進撃の巨人 ATTACK ON TITAN (2015)

ATTACK ON TITAN

樋口真嗣

2.25 / 評価:8,136件

特撮特撮うるさーーーーい!!!!!

• gli***** さん
  • 2015年7月27日 12時52分

ジャパンプレミアで見ました。よし!なかったことにしようそうしようと
気持ちを切り替えていたのに、最近のtwitterでの特撮オタクの絶賛ステマが気持ち悪い!我慢できないので書いちゃいます!
まず「原作アニメと切り離して見るべき」って、んな無茶なって思わない!?
仮にも大人気漫画の実写化の看板背負ってるわけで、私は特撮映画を見にきたんじゃないの!「進撃の巨人」を見にきたのよ!せめて「るろうに剣心」くらいの原作のリスペクトがあってしかるべきじゃないの!?俳優が似てないとかそんな事言ってるわけじゃないよ。そこは二次元が三次元になるんだからしょうがない。石原さとみちゃんは最高だった。
でもキャラクターの設定変えて、巨人と戦う理由を変えて、巨人の設定も微妙に変えて、「俺らなりの進撃の巨人です」って同人見せられても困るわ。

「再現できないから」「日本人に置き換えることにすでに矛盾があるから」「リヴァイの“ヴァ”の発音がないからシキシマにした」ってバカみたい!じゃあハナからアナザーストーリーとして日本を舞台にすればよかったじゃない。これだけの役者を揃えてんだから東京の高層ビルが舞台で日本鎖国状態ならそれはそれで面白かったと思うよ。そういえば前にベクシルってアニメがあったね。

巨人は皆芸人に見えて失笑しちゃうし、巨人のデフォルメはコメディなのに
人間食う所はリアルにグロいし、モブの陳腐な演技をたくさん見せられてゲンナリするし、無駄なラブ要素てんこ盛りだし、なにこれ二時間ドラマ?

エレンがミカサLOVEで、ミカサはシキシマとデキてて、シキシマはずっとミカサといちゃいちゃしてて高みの見物、振られたエレンは人妻に誘惑されて胸をもむ。書いてて自分もよくわかんない。
シキシマとミカサがリンゴ食べ合うのはアダムとイブでも表現してるの?ダサいからほんとやめて。

そう。とにかくダサい。アクションも、恋愛も、人間ドラマも。

特撮オタクは「素晴らしい!」って野放しに絶賛してるけど、アンタその言葉1998年に作られた原型とどめてない『GODZILLA』の時も言えました?

エレンが食べられて、胃の中で生きてるシーンまであって、エレンを食べた巨人は腹を下し、そこからバーン!とエレンが登場してもなんにも驚きがない。胃液の中で沢山の死骸(と自分を誘惑した人妻)に囲まれる三浦春馬。人妻の死に顔を見て発狂、そりゃ気が狂っちゃうよねと、もはやエレンが巨人化した理由が変わってしまってる。
巨人を見たミカサは「エレン・・・」とすぐ分かっちゃう所も疑問だらけ。
愛の力って言いたいの?だからダサいんだって!

「それでも特撮とVFXの融合は日本映画の明るい未来を」云々言っちゃうオタクはね、これが「進撃の巨人」でなくたっていいんだよ。特撮ならなんだって面白いんでしょ?「進撃の巨人」ファンの私には関係ないから他所でやって。
作品に愛情あるラブライバーの方がよっぽどマシだわ。

結局、特撮とVFXの融合で完成した映像がカッコいいかが大事でしょ?
私の答えは「NO」だったよ。

本文はここまでです このページの先頭へ