ちはやふる -上の句- (2016)

小泉徳宏

3.97 / 評価:4,305件

原作ファンは不満なのには納得

• dui***** さん
  • 2017年3月15日 23時34分

映画の設定上ストーリーの改変や省略は仕方がないとは思っていたが想像以上だった。

肉まんくんとかなちゃんと机くんはなぜか白波会に入っているし…肉まんくん、高校の時までどの学会にも入ってなかったの?それで全国2位なの…
そして、須藤さんとひょろくん白波会!?
原作ではたいちと肉まんくんがA級目指して、金沢でたまたま会ったと言うシーンがあったがそれが修行に改変されてた。それはしょうがないが、映画のそのシーンで金沢のポスターを入れて、ちゃんと原作の要素入れてますよアピール。
決勝の舞台で机くんカルタを取らない暴挙!普通に考えてあれは、対戦相手にも失礼だし、瑞沢高校に負けてくしくも敗退した相手にも失礼。机くんが僕じゃなくてもよかったって言って、千早がそんなことないみたいなこと言ってたけど、誘ったきっかけは部活に入ってなかったのが机くんだけだったからでしょ?
須藤さんに1ヶ月ぐらい前に15枚差で負けたのにそんな簡単に勝てるの?須藤さんドSっていうか、「ごめんなさい」しか許さない変人じゃん
肉まんくんが強い相手にぶつからないようにしようって言ってたのに、決勝の相手ちょー強いじゃん。せめて予想が外れた…の一言かひょろっとカードやった上でひょろくんの策略で…とかにしません

そして、随所に原作の要素を無理やりねじ込んでてきとうに改変。例えば、女帝はテニス部が忙しいと言いつつも、決勝にひょっときてすごい応援。原田先生神主。1年のひょろくんなんで、優勝旗返還してるの。優勝旗じゃなくて優勝カップのままでよかったのでは。たいちカルタ好きじゃなくて、ただ千早が好きなだけ?机くん鉄道オタク?

すごい批判してますけど、原作みてなければ楽しめるのかなと思いました。
原作ファンとしては重要な描写がないがしろにされて、金沢のくだりみたいにそこ必要みたいなところを無駄にいれているのに納得できないのかなと思いました。

もう少しスピード下げて、丁寧に描写して下の句までに北央戦でよかったのではと思った。
それか、原作の要素を入れない完全オリジナルにした方がよかったのでは。

本文はここまでです このページの先頭へ