2011/11/12 -石川県能登半島の最北端・珠洲(すず)で日本最古の「揚げ浜式」と呼ばれる塩づくりに勤しむ職人たちの姿を追ったドキュメンタリー。

石川県能登半島の北部にて展開する、400年以上も続く伝統的な塩作りを追うドキュメンタリー映画。製塩の技術が進むにつれてすっかり消え去ってしまっ ...

YouTube-シネマトゥデイ

... 日本の製塩技法が確立した今、それでも浜士と呼ばれる男たちが、手づくりの塩にこだわり、日夜塩づくりに励む意味とは……。©映画ひとにぎり製作上映委員会.

4/7香港にてチャリティ上映が開催されます! 主催は、日本酒を海外に広げる第一人者のお一人である「ごっしー」こと五嶋 慎也さん。 彼がまだ日本で「ごでんや」として戦っ ...

石川県能登半島の先端・珠洲(すず)で塩と向きあいながら古代から続く製法の塩田作業をして暮らす人びとの営みをじっくり丸一年見つめ、未来へ生きるヒントを探った ...

“奥能登”と呼ばれる能登半島の最北端で、日本最古の「揚げ浜式」という方法でつくり続けられる「揚げ浜塩」の職人たちの姿を追ったドキュメンタリー。

2024/1/15 -能登半島地震の被災者を支援すべく、能登の地場産業に密着したドキュメンタリー映画のチャリティ上映の輪が広がっている。呼びかけたのは、能登で ...

映画ひとにぎりの塩』予告編 - YouTube ... 石川県能登半島の北部にて展開する、400年以上も続く伝統的な塩作りを追うドキュメンタリー映画。製塩の技術が進むにつれて ...

監督: 石井かほり. キャスト: 三盃幸一, 農口尚彦, 波瀬正吉. この映画は、世界農業遺産に認定されている能登半島を出身とし、美しい魂を日本酒に注ぐ能登杜氏たちに ...

2024/1/30 -ドキュメンタリー映画監督石井かほりが出逢った能登の人びとの塩づくりは、戦中戦後にかける日本の移り変わりを物語ると共に、「海と山があり、そして里が ...

ひとにぎりの塩

2011年-ドキュメンタリー

4.0

ひとにぎりの塩の画像

基本情報

解説・あらすじ

石川県能登半島の北部にて展開する、400年以上も続く伝統的な塩作りを追うドキュメンタリー映画。製塩の技術が進むにつれてすっかり消え去ってしまった「揚げ浜式」という方法を取材し、...

出典:シネマトゥデイ

レビュー

4.0

3件の総合評価

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67%
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★3
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33%
★1
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5

wak********

 いま、塩自由化をうけて、石川県の能登半島で行われている伝統的な塩生産を紹介する映画です。先人たちがこの伝統技術をどのように伝えてきたか、揚げ浜式製法と流下式製法を対比させつつ、塩がどれほど重要で、どのような過程を経て生産さ...

2011/11/19 17:18