Myムービーの旧データのダウンロード機能提供終了のお知らせ
2017年6月1日をもってMyムービーの旧データ(2014年7月以前)のダウンロードを停止させていただく予定です。 詳しくはこちらをご確認ください。

ガタカ (1997)

GATTACA

アンドリュー・ニコル

4.16 / 評価:1,403件

率直な意見

• ror***** さん
  • 2017年5月10日 3時27分

色々なジャンルの映画を観るが、良い映画はジャンル問わず「良い映画」として残るものだと思う。

まずガタカだが、レビューとジャンルを気にせず観るべき映画である。内容の完成度はやはり高く、「まぁ時間があるし、見てみようかな」という気持ちで見るならば、あっという間に終わってしまうであろう。

美術的な観点から見ると、SFだが安くはない。ちゃんと無理なく且つ惜しみなく近未来の風景が作り出されていて、なんとも言えない世界を作り出している。面白いことに、色合いのせいか、どこか懐かしさすら感じてしまうのもこの映画の魅力である。まるで未来の世界からガタカの世界を見ているようなそんな気分である。
そういった背景の魅せ方や雰囲気の作り方は、やはり見やすい。そしてクセになる。あまり使いたくない言葉ではあるが、確かにこの映画は美しいと言える。

内容に茶々入れするつもりはない。見た人にしかわからない何かをこの映画は持っている。

先にも述べたように、この映画はジャンルにとらわれず、1つの人生観として観ても良い映画である。その答えは人それぞれだが、感動する人から批判する人まで多くの人を生み出している時点で、この映画は「傑作」である。

ちなみに私は感銘を受けた。
また1つ良い映画に出会えたと思っている。

本文はここまでです このページの先頭へ