グロリアの青春 (2013)

GLORIA

セバスティアン・レリオ

大胆な脱ぎっぷりに☆一つ減じさせて貰った

• fg9***** さん
  • 2017年3月27日 13時26分

…あらすじは、解説のとおり。
 ダスティン・ホフマンの『トッツィー』似の58歳のグロリア(パウリーナ・ガルシア)は、13年前に離縁しており、二人の子供も独り立ちしていた。
 仕事も順調にこなしており、余暇にはヨガ教室に通ったりダンスホールで踊ったりして、十分に老いらくの恋ならぬ青春を?謳歌していた。
 そんなある日、ダンスホールでロドルフォという男性と視線が絡みあったので、お近づきの会話を交わしているうちにウマが合い、その日のうちに身体まで絡み合う仲になる。
 流石に情熱の国・チリというだけあって即行の展開だったが、あんまり見たくもない情事を見てしまった感じで一歩身を引いてしまったことでもあった。
 で、二人は理想のカップルのような関係が続いたので、グロリアは自分の息子の誕生日パーティーにロドルフォを招く。
 その場にはグロリアの元夫とその彼女も来ていたが、話の中心はどうしたってグロリアの家族の話しになってしまったもんだから、スネ夫染みたロドルフォはトイレに行くふりをして、黙ってその場から追ん出てしまう。
 それ以来、二人の関係は脆くも崩れ落ちたかに見えたが、ロドルフォが再び強烈にアタックしてきたもんだから、グロリアも遂に折れてしまう。
 ところで、ロドルフォは1年前に離縁していたが、彼には30歳前後の二人の娘がいて、その娘の二人とも定職に就いていないので、現在でも金銭援助をしてあげていて、金に困ると直ぐにパパ何とかして~、とばかりに電話してくるのだった。
 話しを元に戻すと、ロドルフォはグロリアとの撚りを戻すためにリゾートホテルでの休暇を愉しむことを提案し、グロリアもウキウキとそれに従い、やがて魅惑の夜を迎える。
 いやはや、またまた老いらくの情事が繰り広げられてしまったワイと観続けるが……良かった……ロドルフォのバカ娘からの携帯電話が鳴り、一旦は中止となる。
 が、今度は、グロリアが一糸纏わぬスッポンポンになってしまったので、思わず眼を覆いたくなってしまった。
 だって、眼に毒なんだもん…失礼…。
 で、この後、ロドルフォは、またまたグロリアを放ったらかしにして何処かへ消えてしまったもんだから、グロリアはヤケッパチになって夜通し飲んだくれて酔っぱらって、気付いたら砂浜でオネムしていたっていう話し。
 で、もう今度という今度は許さないとばかりに、ロドルフォの家に出向いてペイント銃をぶっ放すシーンは多少スッキリしたし、また、懲りずにダンスホールでグロリアという唄を歌い踊り、老いらくの青春?を満喫するグロリアに逞しく生きる女性の姿を垣間見た気がしたが、今度こそはマシな男性と巡り会えるといいね、と感じたことでもあった。
 なお、グロリア役のパウリーナ・ガルシアは、本作でベルリン国際映画祭主演女優賞を受賞したらしいが、大胆な脱ぎっぷりに☆一つ減じさせて貰った。