ライズ -ダルライザー THE MOVIE- (2017)

佐藤克則

是非見て欲しいご当地映画を超えた作品

• yh0***** さん
  • 2017年11月13日 23時25分

ご当地ヒーロー市民映画のように捉えていたのだが、鑑賞したところ、そんな考えは一変。どうして、この作品が全国へ配給されないのかが不思議なほどの出来栄え。良質のエンターテインメント。
 タイトルからヒーローものと思わせておいて、ご当地ヒーローを目指す一般市民の物語。リアルな現実、それに伴う挫折感があり、コメディタッチに笑わされ、日常と敵役が出てくる非日常の絶妙な調和。そして、隠されたSFサスペンスが主人公を追い立てる。
 これは、日本の子供向けヒーローものではなく、ハリウッドのヒーローものと言って良い。さらに言えば、全く遜色ない。異なるのはただひとつ。主人公が必殺技や特殊能力をもつスーパーヒーローではなく、普通の人間ということ。
 ヒーローショーのアクションのために格闘技を習うが、あくまで地道な練習、努力の成果。同時に絶妙なコメディあり。
 偶然にも巻き込まれた敵役との闘い。無論、格闘アクションだが、真髄は胸の、心の奥にある確固たる刃。
 そして、迎えるラスト。ヒーローショーを目指していたヒーローは本物のヒーローになる。悪抱きまいらせ。そんな言葉が似合う真のヒーロー。
 現在、福島市のフォーラム福島で上映中。
 豊洲で行われている映画祭では、明日、11/14に上映予定。騙されたと思って観て欲しい。鑑賞後は確実に何かが変わる、そんな映画。ライズの現す意味を実感することだろう。

本文はここまでです このページの先頭へ