日仏合作ドキュメンタリー映画千年の一滴 だし しょうゆ』。2014年キネマ旬報ベストテン2位、2015年辻静雄食文化賞受賞。

2015/1/2 -あらすじ. 日本人と自然との関係を、食を切り口に見つめるドキュメンタリー。 ... 日本の味の基本、「だし」。これは仏教の肉食禁止令のもと、肉に代わる“ ...

日仏合作ドキュメンタリー映画 2015年早春ロードショーhttp://www.asia-documentary.com/dashi_shoyu/index.html ・1月2日〜東京・ポレポレ東中野 ...

YouTube-Documentary Productions ASIA

2015/1/2 -日本で1000年の時をかけて築き上げられてきた独自の食文化を通し、日本人と自然との関係を見つめた日仏合作によるドキュメンタリー。「ひめゆり」の柴田 ...

千年の一滴 だし しょうゆ』(せんねんのいってき だし しょうゆ、英題: Dashi & Shoyu: Essence of Japan)は、2015年に公開された日本・フランス合作の ...

2015/1/2 -日本人の食の根源を「だし」と「しょうゆ」ととらえ、その伝統と文化を日仏合作のドキュメンタリー映画。 NHKドキュメンタリー的な映画ですが、非常に映像 ...

2015/5/15 -だし”や“しょうゆ”などを製造する小さな工房の灯火がつぎつぎと消えている今、この映画を通して、千年にわたって凝縮されてきた叡智の一滴を味わい、再 ...

2015/1/6 -和食を描いたドキュメンタリと聞かされると、板前さんの精巧きわまりない包丁さばきだったり、築地市場の賑やかなセリだったり、器の美しさが描かれたりと ...

およそ千年かけて雄大な自然から見つけ出した“だし”にまつわる人々を追う第1章、調味料の基となる“麹カビ”をミクロの映像で捉えた第2章の2部構成で描かれる。監督は「 ...

2015/1/2 -「和食」がユネスコの無形文化遺産に登録され注目が集まるなか、和食文化の歴史を紐解くドキュメンタリー映画千年の一滴 だし しょうゆ」(柴田昌平 ...

千年の一滴 だし しょうゆ

2014年-100分-ドキュメンタリー

4.1

千年の一滴 だし しょうゆの画像
千年の一滴 だし しょうゆの画像
予告編YouTube

基本情報

解説・あらすじ

デビュー作『ひめゆり』が高く評価された柴田昌平が監督を務め、和食の原点であるだしとしょうゆを題材に日本人と自然の関係を見つめたドキュメンタリー。殺生を嫌う仏教の肉食禁止令下で...

出典:シネマトゥデイ

レビュー

4.1

20件の総合評価

★5
30%
★4
45%
★3
25%
★2
0%
★1
0%

3

pip********

※内容に関する記述が含まれています。

2015/12/6 0:57

5

mai********

間に『~』を入れて軽口を言ってみましたが
作品そのものはとても不思議で
人々の知恵と、たゆまぬ努力の結晶を
先人たちが如何にして自然と共に生きてきたかを
『だし』の、『しょうゆ』の美しい映像とともに教えられる作品でした。

それこ...

2015/5/30 20:16

3

sea********

※内容に関する記述が含まれています。

2015/5/21 13:15