君のまなざし (2017)

赤羽博

3.02 / 評価:3,711件

28年以上の信者です

• foz***** さん
  • 2017年5月27日 7時39分

信者としても長く、関連の映画を11本全てを見て来ました。
この作品を三回見てみましたが、ここ数年で作られた映画としては秀逸かなとは思います。
しかし、それはあくまでも、この11本の映画を比較検討した時のものであり、他の映画製作会社の作品と比較すると、まだまだツッコミ所は沢山ある様に思います。
私は小さい頃から映画好きで「ロードショー」とか「スクリーン」と言う、今ではなくなってしまったかもしれない映画雑誌を楽しみに読んでいました。(スクリーンはまだ発刊していますね)
今でも年間200本近く映画を見ている私からすると、この作品は「一本の興行作品として見た時には100点満点中50点かな」と感じてます。
ただこの評価も、コップの例えと同じ様に「水が半分しか入っていない」と思うか「半分も入っている」と思うかの違いだと思っています。
信者の方は「半分も入っているのだから凄い!」と言うかもしれないけれど、お金を払って娯楽として見に来た方には「半分しか入ってない」と思われても仕方がない作品だと思います。
目指している映画作りが『単なる娯楽作品』では無いのなら、やはり一般的な評価を気にするべきでは無いと思うし、その考え方で徹底すれば良いと思っております。
一般的に業界では「娯楽と啓蒙活動を融合した作品作りは興行的には成功しない。」と言われておりますが、心情的には両立する方向を目指して貰いたいと思うし、この作品がその試金石になる「これからの作品」「未来の為の作品」だと私は感じました。

本文はここまでです このページの先頭へ