最強のふたり (2011)

INTOUCHABLES/UNTOUCHABLE

エリック・トレダノ
オリヴィエ・ナカシュ
  • みたいムービー 1,096

4.31 / 評価:4,192件

素敵な後味

• jqr***** さん
  • 2018年1月29日 22時22分

最初こそ介護人のドリスに小さな嫌悪感を持っていたが、見ているうちに引き込まれ(^-^;
ネタバレになりますので詳細は書きません。

私の伴侶もアフリカ系です。なるほど、確かにこんな楽天的なところに助けられているわと思いました。こんなタイプの人、多いんです(笑)。日本もそうですが、日々様々な事に疲れる事の多いこの大富豪もきっとドリスの飾らない人間性に助けられたのでしょうか。難しい人間程シンプルなおおらかさに惹かれるのかもしれません。ドリスがフィリップに障害者の事をボロクソに言うシーンがあり、女性の容姿に関してイロイロと言うシーンもあります。これをひとつひとつどう捉えるかはその人次第ということになりそうですが、果たしてこれをフランスだから肯定されただとは思えません。ある種のタブーであるこの問題を敢えてこのように表現しているかのように思えますが。どうでしょうか?あくまでも私の感じることで、制作側の意図はわかりませんが、これをすべて肯定するほどフランス人は鈍感で偏見にみちているとは思えないのです。

これは実話を元に作られているようですが、こんなに後味のよい清々しい映画を久しぶりに観た気がします。物語的には特に新しくも斬新でもありません。ですが、静かな余韻と感動が残る素敵な映画でした。
そして日本での興行成績もかなり良かったのですね。知りませんでした。ハリウッド映画のような派手さもない本作が受け入れられたのは意外でした。嬉しかったです。

更にこの映画を引き立てているのが音楽ではないでしょうか。
特に際立って派手ではないんですが、映像と音楽がとてもタイミング良く、効果的に入ってきます。音量も良く考えられていると感じました。とても上質な音楽です。

オススメです(^-^)

本文はここまでです このページの先頭へ