【お知らせ】2019年5月23日(木)14~17時の間、メンテナンスのため一部機能(レビュー投稿・みたログ・みたいムービー・まとめ・お気に入り映画館・Myムービー)がご使用いただけません。ご不便をお掛けいたしますが、ご理解ご協力のほどよろしくお願い申しあげます。

青天の霹靂 (2014)

劇団ひとり

3.92 / 評価:2,213件

晴天の洋さん

• ねじまき鳥 さん
  • 2014年5月12日 0時00分

ストーリーは予定調和と申しましょうか。

そりゃさ、タイムスリップして、自分が産まれる直前の両親の姿を見れば、どんな人だって感慨にふけることになるだろうよ。

みえみえの感動、出来すぎた設定というところが、ひねくれた私にはいまいち。
いや、もちろん見たら見たでちゃんとホロリと涙も流れましたが。

結局、あんなダメダメなお父さんのどこに、あそこまで母親が惹かれていたのか、とか、父親との葛藤の根本はなんだったのか、とか肝心なところは、描き方が薄っぺら。

なのですが、その全てを丸くおさめてくれたのが、大泉洋の演技だったかと。

芽のでないマジシャン人生。
鬱屈としたやさぐれ感に、タイムスリップしたことを機にやり直そうとしたり、両親との出会いに葛藤したり。
どの表情も、複雑な感情が絶妙に滲み出て魅力的で、完全に、大泉洋演じる晴夫に釘付けになりました。

どちらかというと、大泉さんはわーわー、と騒ぐタイプのキャラな気がするのですが、こんな影のある役もできるんですね。
それでいてちょっとしたセリフの間、などでくすくす笑えるのは、もともとのキャラもしっかり見る側に刻み込まれているが故なのかな、という気も。
そして、マジックもお見事でした。
もちろん演技だから出来ないけど、ほんとはドヤ顔したいんだろうなぁ。

ストーリーの弱さを主演の演技でカバー、というバランスです。

本文はここまでです このページの先頭へ