ビッグマスター (1974)

刀手怪招/MASTER WITH CRACK FINGERS

チン・ミン

ジャッキーのばったもんその①です

• avbibullerbyn さん
  • 2011年11月25日 23時50分

この映画は、仕事とかちょっとしたミスで凹んでる時に観ると
なんか小さい事が気にならなくなる、明日からがんばろうと思える
ちょっと不思議な映画です。。。

<ストーリー>
え~っと、悪い人達がいて
その中の兄弟(弟師?)が「いい人を殺すのはイヤです」
って事で、ボスに逆らい兄殺され弟逃げて
弟が兄の息子ジャッキーを育てる。
少年時代、蘇化子じゃなかった乞食のおじいさんにタダで修行を受ける。
ティーンになったジャッキー、チンピラにケンカ売られ買う。
買うとお父さんに怒られ、ハード体罰(割れた陶器の破片の山に手をつっこめとか~;)
こんなのを何回か繰り返す。
ラスト壮絶な目隠しバトルが。。。
みたいな内容です。

*************************

実はこの映画、私のジャッキー映画鑑賞の記念すべき2作品目です。。。(ああ。。合掌)
その頃、初めて観たジャッキー映画「酔拳」で感動し
レンタルビデオ屋さんに走ったものの
何を借りたらいいのかさっぱりわからず
「鉄の指の拳?。。。なんか強そう。。。あっ。酔拳のおじいさんも出てる!」
とゆー事で迷わず本作をレンタル
その時たしか同時に「蛇拳」「ヤングマスター」「プロジェクトA」を借りた記憶が。。。
そしてあまりのジャッキーチェンてんこ盛り借りの恥ずかしさに
重ねたDVDの一番上に当時ハマってた「セックスアンドザシティ」を乗せた記憶があります(笑)

今思えばその組み合わせもどーなのかと。。。
でもこの時初めて、ビデオ屋さんでの男性の気持ちに少し寄りそえた気がしました。。。

あ。話が飛びました。。。アセッ
映画自体はも~何とゆーか。初めて観た時
「えっ!!映画ってこんな事していいの!?」とゆー驚きと衝撃で。。。。

ジャッキーとシャオティエンじいの絡みはカット割りでつぎはぎ。
偽ジャッキーさんとシャオティエンじいの絡みはやたらに暗闇。
手や腕でなんとか顔を隠す引きいっぱいのアングル手法。
(この隠し方のチラリズム技術が素晴らし過ぎます!見えそうで見えない!)
とにかく制作者側の涙ぐましい努力の数々。。。。
そして極めつけは途中突然「酔拳」の酔八仙の演武シーンに飛び
エッ!?放送事故?と驚くのもつかの間また暗闇シーンへ。。。

香港映画2作目の初心者だった私はこの時点でもう心臓がドキドキ。。。
ま。。まさかこれは。。。ジャッキーチェンが偽者のいんちき映画なのでは。。。ドキドキ。。
(と、この時点でやっと気付く(笑))
そしてラストバトル、
制作者側のさぁ困ったなぁどーしよう。そうだ!目隠しは?それは名案だね☆
で撮ったと思われる目隠しラストバトル。。

思えばこの早期教育がよかったのか悪かったのか
香港映画のあやしい部分やツッコミ所をこよなく愛せる人間になってしまいました。

でもこの映画、ジャッキーが大人になり登場するシーンは突然光ってます!
いきなり野外の崖みたいなとこでカンフーを披露してくれるのですが
これがけっこうカッコイイのです!
おおっ!と前のめりになります。
ジャッキー整形前ですが
目を大きく見せるためかアイシャドーしてますが
。。。気にしないで観ますっ

とゆー事でばったもん覚悟&元の映画が貴重とゆー事で観れば意外と楽しめる珍作かもしれません。

<浅い豆知識>
★ジャッキー主演デビュー作「タイガープロジェクト、燃えよジャッキー拳」20歳頃
 の作品に後から袁小田(ユエンシャオティエン)、石天さん(ディーンセキ)、
 偽ジャッキーさんシーンを足して作った新感覚movie。
★吹き替え版、袁小田じいがぶらり途中下車の声の方!
 少年ジャッキーは野沢雅子さん!大人ジャッキー石丸さん!無駄に豪華!
★ラストバトルは昼夜2バージョン楽しめる視聴者に優しい配慮付き。

<ちょっと嬉しい脇役>
★チンピラ役で一瞬どアップでユンピョウが出てます。かわいい♪
★悪役の手下にジャン・ジン(「蛇拳」で太ったワガママおぼっちゃま役など)

<好きなシーン>
★ツッコミ所満載のオープニングシーン。
 鳥の入った壺&お野菜のかわいいモビールがぶら下がる素敵な生卵練習場。
★港でジャッキーが振り向きながら喋るアップ。カッコイイです。
★少年ジャッキーが修行中ズルして肉を食べて許してあげるじいの微笑ましいシーン。
 気づけば私も一緒に微笑んでました。。。

ああ。「鉄指拳」のレビューをこんな長々と書く人自分にひいています。。。