ジャングル・フィーバー (1991)

JUNGLE FEVER

スパイク・リー

超話題作だった、音楽とともに。

• jasmine_ri さん
  • 2010年2月26日 1時18分

スパイク・リー監督は、デビューしてから数品は、つねにアメリカ社会に衝撃を与えてきた黒人有名監督であり、ブラック社会においてのリーダーの一人だった、または今もそうかと思う。

いつも白人は作れない黒人主体、または混じりの、力強くセクシーな16ビートのソウルミュージックとともに。。

このときのスティービーのもとても衝撃的なかっこよい音楽で、これもまた売れた。

すべて含めたら★5つでいいだろし、すっごく感動したのも事実。

でも、一つだけ、いっつもスパイクの映画で話題なんだけど、最後がまるで放り投げたように終わってしまう。

なぜなんだろう?
このときもすっごく話題だった。
次の作品にブラック問題をつなげるのだろうか?
とにかくこれだけ小気味いいいテンポで進んだ話が最後が受け止めずらい。。これもそうだった。

そして、かなりよくありそうなストーリーだから、やはり何か欲しかったかな、方向が。。。

それにしても、成功したブラック夫婦の朝のセックスのすごい迫力と、それが壁にあたり、妻のうめき声が聞こえ。。。(笑)それを子供たちがくすくすとしわわせそうに聞いている光景(笑)
おもしろいね!

そして、成功した黒人である彼が浮気する、イタリアンの女の子。
これもよくありそうだな~。。(笑)
二人がオフィスで始めるセックス。
これもまたよくありそうだな~(笑)そしてすっごい迫力!

それにしても、いったいぜんたい、この女の子は彼に恋してるのに、彼はどうなんだろう?
単に白人の女の子がなびいたら、負けてしまうんだろうか?
この女の子はリスクも恐れないで恋を受け止めてるのに、彼は及び腰。
成功した黒人はかえって保身になるのだろうか。。そうなのかもしれない。

黒人監督だからこそ、その気持ちもっとえがいてほしかった!

人種のからんだ浮気について、自己を見つめることさえできないのか。。。
(ということは、あの、タイガー・ウッズもまた、説明不能な浮気を重ねたわけだ。。このジャングル・フィーバーみたいに。。。この題名自体、もう最高!)

この映画のオチがあれば、私、最高って言ったのにな。
私の友人たちは、スパイクはまた最後を逃げた(笑)って当時、言ってた。

スパイクの本当の本当の訴えたい映画を私は楽しみにしよう、いつか届られると信じて。

そして、これもまた見なけれあならない映画の歴史の一つと思う。
見ごたえあり!!音楽最高!!