13日の金曜日

13日の金曜日
3.3

• ポンデッド

序章

この作品にはホッケーマスクのジェイソンは出てきません。 ジェイソンとは?の入りの部分ですね。 しかし昔の不気味なスプラッター系として十分楽しめる内容です。

• tom********

ネタバレ久しぶりに鑑賞

• 1048

チープさがいい

記念すべき第1作 それなりには楽しめる。 当時としては斬新だったし まさにホラー映画!だったんだろうな 今の観てしまえば大した事ないけど

• こばゆうさん

名作映画の原点

名作映画といっても素晴らしい出来とかそういう意味では無いんだけど、 ここまでシリーズとして続く映画の原点な訳だから 名作と言わざるおえないか。 30数年前にTVで見たのだけれど、当時は21時台にやってた気がする。 昭和だね〜。 改めて見ると、殺人鬼の恐怖に慄くのは一人だけ。 後の人達は恐怖を味わう事なく死んでいくのね。 ラストの方は8時だよ全員集合状態。「お前は志村か!」 最終的には殺人鬼はオバハンなので結構弱い。

• sss

まあまあ

昔観たが、今回、ほぼ白紙の状態だった。 普通。 /5.0(202107)

• 1.0

子供の頃に見てれば良かった

大人になってから見たのがダメだった。怖くなさすぎてただただ退屈な作品でした。 まあ怖すぎたら万人受けしないからそんな期待してなかったけどね

• hxd********

記念すべき第1作

「13日の金曜日」シリーズの記念すべき第1作。低予算だが、逃げても逃げてもしつこく追って来るオバアは怖いし、殺しのシーンも80年にしてはいい出来だと思います。犠牲者の中にちゃっかりケヴィン・ベーコンが混じっているのもよい。ホラーが好きな方なら大体知っていると思うが、この作品ではジェイソンはチョイ役で、殺人もしません。製作者の方も、後年になってからまさかジェイソンがホラー界の大物殺人鬼になるとは思ってなかったでしょうね。

• kiw********

本日は13日の金曜日

今日は13日の金曜日ということで、いつも13日の金曜日になるとこの映画を思い出します。 1980年代のホラー映画ブームのど真ん中を走っていた本作。 この映画の流れで、ジェームズ・キャメロンが、 1981年に 殺人魚フライングキラー(ピラニア2)を監督して ↓ 失敗 ↓ 1984年に ホラーとして ターミネーター1 を監督して ↓ 大成功 ということになり、80年代ホラーの立役者「13金」は感慨深いものがあります。 どこまでもどこまでも追いかけてくる、倒しても倒しても立ち上がってくる・・・ 13金 の ロボット版が ターミネーター1 なのです。

• par********

あの子はまだあの中に?

13日の金曜日…と言えばやはりジェイソンですよね!これを見た日が13日の金曜日だったので観てみました(´ω`)bケヴィン・ベーコン若過ぎるだろう(笑)しかも、主役ではなくあっさりと退場か…俺のイメージなら大男のジェイソンが力任せで次々と襲いかかっていくと思ってたけど…おや?意外にも自然に目標の背後に周り殺っていくパターン?これじゃ~まるで暗殺だよ┐(´ー`)┌最後の一人になるまで確実に殺っていく……みんなバラバラになり過ぎだわ!なんで白人は単独行動が好きなんだよ(笑)そして、終盤でようやく登場……って、え?!ジェイソンが本格的に出てくるのは2からだとΣ(゚д゚lll)?では、今作の真犯人って……

• マレモカ

ネタバレ名作

• kon********

微妙

今見ると色々粗があって評価はどうしても低くなりますね。 2作品目から人気出たのかな?っていう印象です。

• 宮崎是彰

時代を感じる

ストーリーや演出は、もはや古典の域になっています。この映画が起源みたいなところがあるのでやもえない部分はあるのですがね。 まあ、チープ! 軽く見るだけで撮影手法や特殊効果がまるわかり! 名作も時代の波に飲まれるってことでしょう。もし見るなら頭を空っぽにして見ることをオススメします。

• hnh********

失敗した…。またやっちまった…。

私は「13日の金曜日」シリーズってあまり観てきてないのですが、急にアイスホッケーのマスク姿のジェイソンが観たくなって、借りてきましたが、全然、マスク姿のジェイソンが出て来ない!いつまで、経っても出て来ない!その代わりに、殺人鬼として出て来たのはババアです。全然、怖くありません。これって一作目だから、まだ【あの】ジェイソンが出て来ないんでしょうか?二作目から?失敗しました…。そう言えば、この映画、昔も観てジェイソンが出て来なくてガッカリした記憶があります。昔、少し観て記憶に残ってるんですが、テントでエッチしてた若者がジェイソンに襲われるっていう様な記憶が有ってそれが観たかったんですけど、それって何作目なんだろう?女の子のパンティ姿がなかなかエロくてgood!でした。

• dam********

ネタバレよく続編を作ったなと思わせるつまらなさ

• なつ

ムービープラス

昔は面白かったのだろう、今は面白くない

• jir********

古典

ホラーの演出や手段など今見ると、当時は最先端だと思うのだが全て古典になっておりそれがギャグのように見える。 それと、一作目は、いわゆるジェイソン、は出てこないんかーい!

• bat********

ネタバレ呪われたキャンプ場で次々に起こる惨殺事件

• yui********

怖いと言うかおもしろかった

そんなに好きでもないキャラクターがアホな死に方するから謎に笑えたw ホラー映画っていうかブラックコメディ的な楽しみ方もできます。 個人的にはエルム街の悪夢の方が好きです。

• よりより

金字塔

チャラチャラした若者が、次々に惨殺される系のホラー映画の金字塔。 そのあとにいくつもシリーズが続いたのが残念。ジェイソンはあくまで生身の人間でありたい。オカルト的不死身ホラー要素はいらない。

• fg9********

ネタバレ大ラスのボートのシーンはビビった