死霊のはらわた (1981)

THE EVIL DEAD

サム・ライミ

当時はもう・・・!

• k_o******** さん
  • 2013年3月24日 17時12分

公開時、自分はまだ中学生。日本では映倫がまだ然程厳しいレイティングを規制していない時代。こんな残虐な映画でも「一般映画」として公開されていた時代。どちらかと言うとHな映画の方が厳しかった。80年代は正にホラー映画時代の黄金時代!。現在の様にCGなど無かった時代なので如何にリアルに見せるか、そして目を背けたくなる様な描写で観客を驚かせるか力量を試されたものである。この映画は「血まみれ映画」の筆頭株として当時は話題になりました。この映画の影響で夏に渋谷の映画館で「スプラッター・ムービー・フェスティバル」が開催され未成年にも関わらず周りに居た人に頼んでチケット購入を頼んでいた事を思い出します。それだけホラー映画は人気があったのです。そしてこの映画も当時はよく見ました。若いから、免疫が段々強くなっていた。でもこの映画、邪悪な死霊が復活して血みどろの惨劇が幕を開けるけど、冒頭から森の中を「何かが」這いずり回っていたし、自分の見解として元々死霊は森の中を這いずり回っていたのだと解釈しました。(復活すると憑依する親玉、ポルターガイスト現象を起こす程度でうまく死霊を復活させるように誘導する子分肌)で、結局復活するまでをうまく誘導させた結果、後はご覧の通り。まあ~映画なのであくまで楽しむ為の作品ですが。アッシュはあの後、死霊に憑依されたか気絶を失ったかは知りませんが続編で謎を解き明かしてくれるかと思いきや完全なるオリジナル。ホラー映画は所詮、その程度です。今年、リメイクが公開されますが予告編を観る限り自分も歳を取ったのか?最近、免疫が無くなり観たいと思いつつ映画館では観られなくなってしまった!。(「ソウ」シリーズや「テキサス・チェンソー」などはDVDでしか観られない。)リメイクは「成人指定」の規制が付くか付かないかで揉めているほどだそうです。DVDで観るしかないかな・・・。