死霊のはらわた (1981)

THE EVIL DEAD

サム・ライミ

死霊にはらわたはあるのか

忘れもしない、中学2年生のお盆休み。部活が休みになり、暇を持て余した私は、家にあった1つのDVDを手に取る。タイトルは「死霊のはらわた」。お化け屋敷や怪談が平気だった私は、軽い好奇心と親への反抗心から再生ボタンを押してしまう。午前1時、リビングに1人で。怖かった。怖いなんてもんじゃなかった。気持ち悪かった。結局半分も見れず、DVDをプレーヤーに入れたまま強制終了させ、半泣きで自分の部屋へ駈け込み、震えながら夜を明かすことになった。

あれから7年。コロナウイルスの影響で予定がなくなり、暇を持て余した私は、友人とのチャットで映画についての会話をしていた。「死霊のはらわた」の話になり、最近暇すぎて加入したU-NEXTに「死霊のはらわた」があるのか気になった。あった。見放題だ。今回は昼の13時だ。1人だが、大人になったし、明るいから大丈夫、そう思い、鑑賞することにした。前半は全然怖くなかった。なんだこんなもんだったのか、と思っていたが、半分を超えたあたりからグロい。心理的にもくるものがある。気持ち悪くなってやめた。あと20分くらい残っていた。

点数はすべてを見終えていないことと、怖すぎて二度も停止させられたことから5点とした。

タイトルにした”死霊にはらわたはあるのか”。これについて考察するため、死ぬまでに必ずすべて鑑賞したいと思っている。

3月11日13時 鑑賞