死霊のはらわた

死霊のはらわた

THE EVIL DEAD

bea********

ネタバレなぜか笑えるホラー映画

スパイダーマンシリーズを手がけたサム・ライミ監督の出世作です。 大学生5人が別荘で発見した死者の書という本と、呪文を録音したテープを聞いてしまった為、死霊達が蘇るというストーリー。 まず、いくら格安とはいえ、こんないかにも何か出そうな別荘には絶対泊まりたくないですね! 他の4人のガッカリ感も半端ないです。中は意外と綺麗でしたが。 そしてこの映画の特徴はなんといっても、死霊に取り憑かれた人間は燃やすか復活出来ないくらい体をバラバラにするしか倒せる方法がないこと。 なので、出血の量がとにかく半端ないです!それはもう滝のように!! 何故か切断した腕から白い体液(牛乳?)も出てくるし。 とにかく終始グチャグチャドロドロなのですが、明らかにやりすぎのせいでグロシーンの度に爆笑でしたw それにしても、テンションが異様に高く、楽しんでいる死霊達がどこか憎めず可愛いですv(特に地下から覗いてくる死霊) でも、死霊は常に甲高い声を出さないといけないので、役者も演技が大変だなぁ~と思ったり…。 中盤でどんどん友人達が死霊に取り憑かれ、最初はヘタレだったアッシュもだんだん覚醒していき、チェーンソーとショットガンで暴れるアッシュはめちゃくちゃカッコイイ! 終盤は血しぶきのオンパレードでまさにカオス状態! あまりにも大量の血液を被ったアッシュに同情してしまいました…; 死霊達も顔がグチャグチャになりすぎてもはや判別が出来ませんw 死者の書を燃やし死霊達が腐っていくシーンも時代を感じますが、最近の綺麗なCGより生々しくて良かったです。 死霊のメイクも今見てもかなり高い完成度で脱帽! やっぱり80年代の特殊メイクは最高だー!! 最後はアッシュ一人何とか別荘から脱出するも、後ろから…!という不気味なオチでしたが、アッシュのその後は2で明らかになるので、是非2も見てみて下さい! 2からコメディ色が強くなるので、やっぱり1が一番ホラーな感じ(それでも笑ってしまう)で、面白かったです! まさしくスプラッターホラーの名作! ホラー映画好きは絶対見るべし!!