シンデレラ (1950)

CINDERELLA

ウィルフレッド・ジャクソン
ハミルトン・ラスケ
クライド・ジェロニミ

シンデレリ♪ シンデレリ♪

• rup***** さん
  • 2017年12月29日 0時00分

実写版を観たときに、アニメ版の雰囲気を損ねることなく作られていたのがとても嬉しかったのですが、アニメ版の素晴らしさは、それとはまた別のものだと思っています。
とりわけ、2匹のネズミのコンビ(ジャックとガス)の活躍が擬人化されてコミカルに描かれているのは、アニメ版ならではの大きな魅力の1つではないでしょうか。

シンデレラが継母たちにこき使われている間に、”シンデレリ♪ シンデレリ♪”(←英語バージョン)と『仕事のうた』を歌い、サプライズでドレスを作ってあげようとする場面が、楽しい雰囲気に満ちていて素敵。
ドリゼラとアナスタシアが捨てた生地やネックレスを意地悪ネコのルシファーに捕まりそうになりながらも、一生懸命部屋へ運んで、仲間のネズミや小鳥たちとも協力してようやく作り上げたピンクのドレス。
このドレス作りの過程が丁寧に描かれているからこそ、その後すぐに訪れるドレスをビリビリに破られるシーンの残酷さが際立ってくるのです。

絶望の淵に落とされて「もう何も信じられない」と泣き崩れるシンデレラのもとに光が集まってきて実体化するフェアリー・ゴッドマザーが、シンデレラの言葉とは裏腹に失われていなかった信じる心の結晶体であるという描き方になっているので、ファンタジーを素直な気持ちで受けとめることができます。
そして、歌われる名曲『ビビディ・バビディ・ブー』。

さらに、本作は、他の歌唱シーンも素晴らしいのです。

映画の冒頭、うるさく鳴り響く鐘に愚痴をこぼすところからシンデレラの逞しさが感じられ、”A Dream Is A Wish Your Heart Makes”(私が子供の頃、この曲のタイトルは『夢はあなたの心の願い』という邦訳だったので、現在一般に使われている『夢はひそかに』という曲名はあまりピンときません)を歌いながら身支度を整える場面が、生きる力に溢れていてとても魅力的。
また、ドレス作りの作業中にネズミたちが歌うバージョンのほうは、幸福感がたっぷり。

床掃除をしているときにいくつものシャボン玉ができて、それらの1つ1つにシンデレラの姿が映し出され、『スウィート・ナイチンゲール』の歌声が重なって聴こえる場面の幻想的な美しさ。

舞踏会では、『これが恋かしら』が流れ、プリンス・チャーミングと夢のようなときを過ごすシークエンスは、とろけてしまうくらいに洗練されたロマンチックな雰囲気で、2人のデュエットにうっとり。

12時の鐘が鳴ってお城から慌てて帰る場面では、軽やかに飛び跳ねるように走るシンデレラの白い馬車と、矢のように疾駆する追手の黒い影という色彩のコントラストにも目を惹かれてしまいます。

そして、ガラスの靴をめぐるクライマックスシーン。
ここでのブルーノの活躍がちょっとした注目ポイントです(もっとも、これについては、昔観た、ディズニー映画の犬のキャラクターの印象的な場面だけをまとめて紹介していたビデオの受け売りなのですが・・・)。

シンデレラが部屋に閉じ込められて、ジャックとガスが気の遠くなりそうな長い階段をへとへとになりながらやっとの思いで鍵を運んできたと思ったら、ルシファーが鍵を持っていたガスを捕まえてしまう。そのとき咄嗟に「ブルーノを呼んできて!」と叫ぶシンデレラ。

小さい頃からシンデレラの愛犬だったブルーノ(冒頭のシーンに出てくる子犬の頃が可愛い!)も、ずる賢いルシファーに我慢を重ねてきたわけですよ(「猫を好きになるようにするのよ。きっとルシファーにも良いところがあるわ」なんて言うシンデレラ自身も、ルシファーの長所を1つも挙げられないという・・・)。

ブルーノは、これまでに溜まったうっぷんを晴らすかのように、猛然とルシファーに襲いかかってシンデレラの窮地を救うわけですから、シンデレラとともにブルーノも報われて溜飲が下がるという二重の歓びが感じられて一気に気分が高まり、感動のラストシーンへ・・・。

最近、本作を観ると、いろいろなシーンでやたらと涙が出てくるようになってきて、心のデトックス映画みたいになってしまいました。