スクワーム (1976)

SQUIRM

ジェフ・リーバーマン

月曜ロードショーで観ました。

• mal***** さん
  • 2010年9月2日 17時56分

ハッキリ言ってゲテモノ映画と思われても仕方ありませんし、実際観るとそうなのかなって思ってしまいます。

私は本作をいまは亡き荻昌弘氏が解説していた「月曜ロードショー」で初めて観ました。荻昌弘氏の映画評論は知的だけじゃなくて、「ナイトホークス」「ブルースブラザース」といった映画もキチンと評価していたんで信用できる人でした。ですから「スクワーム」が放送された時も楽しみにしてました。(「テス」「ブリキの太鼓」も荻氏の映画評がきっかけで出会うことができた映画です)

いまとなっては細部のストーリーをほとんど覚えていませんが、主人公(だったかな)の男性がアホほど大量発生したミミズに吞みこまれていったシーンだけが、強烈な印象として残っています。公開当時、女性週刊誌で本作はモノクロページで特集され、このシーンも大々的に載っていました。しかし、なぜ女性週刊誌に特集されていたのかは大きな疑問です。

最終的になんとかミミズ軍団は退治されたはず(いい加減だなあ)ですが、実は地下で彼等はまだまだ生き残っているのだ的なエンディングは、子供ながらにズルいって思ったものです。それ以降、そんなエンディングの映画に対して納得できなくなりました。

とまあ、個人的思い出を書いただけですが、「月曜ロードショー」で1回観たきりの本作を改めて観たいと(ちょっとだけ)思ってます。