スターゲイト (1994)

STARGATE

ローランド・エメリッヒ

少年たちの目を見よ

• しーわん さん
  • 2007年12月1日 1時05分

ジェームズ・スペイダー目当てで見ました。
作品ごとに違うキャラクターを見事に演じ分けていて感心しました。少年のような好奇心と、人間をはじめとする生き物や自然現象に対する博愛にあふれたダニエル・ジャクソン博士は、学者の鑑といった感じで、好きなキャラクターです。かわいらしさがあって、尊敬できるところもあって、カッコイイ。ラストの決断は彼らしさを表していてナルホド、と腑に落ちました。
 それにしても、この映画を見て印象に残るのは、ジャクソン博士は勿論のこと、登場する男たちの少年のような好奇心と希望にあふれるきらきらした目です。みんなまっすぐなんですよね。そして優しい。そんな素直な筋運びと前向きな展開で、見終わって爽快な気持ちになりました。懐かしさのある娯楽作品だと思います。
 言葉は通じないけれどコミュニケーションができていく場面がいい。言葉を理解していく過程もロマンチック。学ぶっていうのはこういうことが目的なんだと思わせる。学ぶことにまっすぐ取り組むジャクソン博士は、決して戦いに強い豪腕の兵士じゃないけれど、新しいことを知りたい、という真摯な気持ちが事態を力強く切り開いていく展開は、学ぶ気持ちが平和への道しるべであると示しているようで、希望を感じます。
 異星の住民たちの長であるおじいちゃん(?)が、私的にはツボ。大きな目を見開いてくるくる変わる表情が楽しい。ラスト近くの場面では、惚れ惚れするほどお元気で、エネルギーをもらった気分になりました。