ストローカーエース (1983)

STROKER ACE

ハル・ニーダム

公開当時パンフレットの解説より

• ハタケ さん
  • 2011年3月5日 22時09分

「トランザム7000」の大ヒット以来、「グレート・スタントマン」「トランザム7000VS激突パトカー軍団」「キャノンボール」と次々に記録的なヒット作を送り出している、ハリウッド最高のマネーキング・スター&監督コンビの最新作だ。
 いまカー・アクションを撮らせたらこの人の右に出る監督はいないと言われるハル・ニーダムと、スーパースター、バートレイノルズのコンビ5本目の作品である。この2人と、これまた「グレート・スタントマン」「シャーキーズ・マシーン」など、レイノルズとはこれが6本目という製作者のハンク・ムーンジャンの3人が、〈ストック・カー・レース(一般乗用車をレース用にチューン・ナップして行うレース)の迫力とスピードに、「スティング」ばりのダマシが上手く盛り込まれた、〉ウィリアム・ニーリー、ロバート・K・オッタム共著の『スタンド・オン・イット』という派手で陽気な原作に惚れ込み、監督のハル・ニーダムとヒュー・ウィルソンの2人が脚本を担当、ナショナル・ストック・カー・レーシング協会の全面協力を得て作りあげたカー・アクションの決定版だ。
 出演陣も「スーパーマン」「1941」「ネットワーク」などの名優ネッド・ビーティ、「アンディ・グリフィス・ショー」などTVで活躍、歌手としても5枚ゴールデンLPとプラチナ・アルバム1枚を持つ人気者ジム・ナボアーズ、俳優として活躍するかたわら数々のカー・レースにもレーサーとして出場しているパーカー・スチーブンソン、TVの人気女優ロニ・アンダーソンなど、多士済々の芸達者がズラリ。
 ノース・カロライナのシャーロット、ジョージアのアトランタ、アラバマ、フロリダのデイトナ、サウスカロライナのダーリングトンなどの実際のストック・カー・レース場にロケし、迫力あるシーンを撮っているのは俊英ニック・マクリーン。チャーリー・ダニエルズ・バンドが作曲・演奏するテーマ曲「ストローカー・エース」に乗った軽快なカメラ・ワークを見せている。映画全体の音楽を担当したのはアルカップス。
 映画の面白さはもとより、全米で100万人もいるといわれる熱狂的なストック・カー・レース・ファンにとって、ニール・ボネット、デール・アーンハーディット、ハリー・ガント、テリー・ラボンテ、ベニー・パースンズ、カイル・ペティ、ティム・リッチモンド、リッキー・ラッド、カール・ヤーボローなど実際に活躍中の超一流レーサーや、ビル・ドラー、クリス・エコノマキ、デビッド・ホッブス、ケン・スクワイヤーなどの有名アナウンサーが実名で出演しているのも、たまらない魅力の一つだ。