砂の惑星

DUNE

砂の惑星
3.1

• へたれす

ネタバレ出会えて良かったです

• bib********

面白い

お気に入り映画の一つです。とても面白い。何度も見ています。年に1回は見ている感じ。おすすめ。

• stillbe

細部はよく分からないけど雰囲気で

この項目が1984年の映画…ってことですね。 GYAO!では「デューン/砂の惑星」となってて、2000年制作の別の項目からリンクされてたりするけど、 本当はこっちからリンクするべきで、元々の邦題は単に「砂の惑星」だった、ということかと思われます。 正直、細かい内容は全然把握できないんだけど、 雰囲気やワームなどの映像が面白い。 まあ、細部は分かりにくくても、本筋はシンプルな復讐劇。

• shi********

もう少し映像技術が進歩してたら…。

壮大なスケール。 物語も面白い…。 あの時代としては革新的な作品だっただろうし、今観ても良い作品だと思う。 もう少し撮影の仕方で、粗が目立たなく出来た様に思うから、非常に残念。 前半のセット丸出し感はいただけない。 撮り直した作品も観てみたいと思う。

• nak********

ネタバレチャ~クサ!

• とし

繋がりが悪すぎる

2021年9月20日 映画 #デューン /#砂の惑星 (1984年アメリカ映画)鑑賞 鳴り物入りで公開されたが、評価が低かった作品 そうなるとリメイクしにくいものだが、原作がいいからなのかリメイクされることになった リメイクを見ようと思って、その前にオリジナルを見てみたのですが、見ない方が良かった

• sss

肩透かし

話がわかりにくいし面白くない。 退屈で後半早回し。 /2.5(202102)

• arl********

へんなの

話はつまらなかったが、リンチ的(?)な妙でグロな仕掛けが面白かったし、映像的には見るべきものがあった。スティングの肉体が素晴らしかった。ショーン・ヤングはこの頃美しかったなあ。

• S.I

壮大な復讐劇

美しいお姫様で始まるけど、この人は脇役で残念。 昔映画館で観たときはどえらいSFXでこりゃスターウォーズも敵わない、と思ったけど、今家で観るとやはり35年前の感じもチラホラ・・・・ でも壮大なスペースオペラであることは変わりなし。 で、色んな理屈がくっ付いてるけど、大筋は父を殺された息子の復讐劇。 あまり難しく考えず復讐を楽しめば良いし、十分楽しめる作りになってる。

• srj********

久しぶりに見たらなかなか良い

来年ドゥニ・ビルヌーブ監督の「DUNE」が公開される予定なので、久しぶりにデビット・リンチ版を鑑賞。84年の映画なので、CGは厳しいものがあるが、全体としては面白かった。デビット・リンチらしいあまり必要性のない悪趣味なシーンも多いが、ストーリーとしても、SFのシーンも楽しめた。新作が楽しみ。

• もんくま

二時間弱で纏めるのは無理!

四冊もある、陰謀渦巻く壮大な銀河の叙事詩である原作をたった一本の映画で片付けようとする乱暴な脚本は、完全に一見さんお断りだし、上手く行くわけないと誰か止めなかったのか? 数十年ぶりに改めて見直しても、やはりストーリーは駆け足で解りにくく、説明不足な処が多く難解にしか感じない。 唯、見所がないかと云えばそうでもなく、映像自体はおおよそ三十数年前の作品だけあって流石に古臭いものの、圧倒的なスケール感で襲いかかって来るサンドウォームや、スパイスの過剰摂取によって変異した奇怪な造形のギルドのナビゲーター、レトロフューチャー感がある宇宙船や、一見、SF映画にはミスマッチな感じがするゴシック調の宮殿のデザインなどは独特の世界観を醸しており、今観ても悪くない。 俳優陣も最近の若者には全く馴染みのない人達ばかりだろうが、この映画をリアルタイムで観た同世代から観たら無駄に豪華なのも嬉しい。 これ程の大作であっても、手抜き無しのリンチ監督らしい、悪趣味なグロテスク描写が、このどことなくアンバランスな世界観に毒を添えていて、これを是とするか、否とするかで大きく評価が変わると思う。 作品としての完成度は、決して高くないもの、この独特の世界観は個人的にはアリだと思って時折無性に観たくなる摩訶不思議なドラッグのような作品です。 特撮レベルは、ディノ デ ラウレンティス関係の作品のお約束で、当時でも余り出来は良くないと思ってましたが、私的、贔屓のバンドTOTOによる音楽は、初めてのサントラということあってか非常に力が入っており、この凡庸な映画には勿体ない位素晴らしいです。

• 母里友信

久しぶりに観たらピカード艦長が出てた。

もうかなり昔の作品なので映像的には古臭い雰囲気。当時の作品として観れば、其なりに壮大なスケールて描かれてて面白いね。宇宙空間でのシーンが殆んど無いのは残念、惑星上の砂漠やサンドワームの迫力は結構リアル。叙事詩的な原作のストーリーを無理矢理一本の映画にしてるので、展開が早いし色んな設定で理解出来ない部分があるね。

• a24********

ネタバレスパイス!

• 名無しの権兵衛

古い

古すぎる

• air********

ネタバレうーん

• 山下晴代

変態向き「おこもり」SF

AmazonPrimeレンタル(199円)で見ました。コロナ時代となって、なんかもういっぺん見てみようかな、という作品を見ています。36年前の作品。今から見ても超イケメンのカイル・マクラクランと、なかなかかわいいスティングの対決が、クライマックスとして残されています。それにしても、ゆるい、長い、重い、暗い、古くさい(笑)。結局、宇宙の星の話でも、物語の基礎は、イタリアあたりの中世の貴族たちの権力争いなんですね。本作の特徴は、砂漠の惑星の奥深い場所に、スパイスが繁茂していて、そのスパイスは、人間の意識を変える力があって、それが夢として現れたりする──といえば、『惑星ソラリス』を思い浮かべるが、ああいう完全に「未来的な」透明感はなくて、悪者とよい者が、戦うだけ。それでも見るに耐えるのは、きっちりとした構図のおかげ。ワンカット、ワンカットが妙に正確なんです。こういう映画では、それは欠点になったりするんですが……(笑)。  FaceBookの宣伝で、「マスタークラス」(専門家に習う講座、各界の専門家が、演技、料理、インテリアデザイン、小説作法、などなどを教えている)というのがしょっちゅう流れてきて、デヴィッド・リンチの映画作りのクラスもあり、それで、本作を再見する気になったのだが、ひゃー、こんな映画でしたか〜……という感じ。さすがに教えるだけあって、基礎はきっちりしてるんですが。キャストも、カイル、スティングをはじめ、ポール・スチュアート、シルバーナ・マンガーナ、ヴァージニア・マドセン、ショーン・ヤング(超美人だったな〜)などがごっちゃり出ている。  テーマは……もはやズレてしまったという感じですかね(笑)。しかし、どこか「コロナっぽい」んです。この重さ、暗さ、どうしようもなさ、残酷さ、未来がどこにもないようなSF(笑)。さすがデヴィッド・リンチ。「処女作」(?)の『イレイザーヘッド』のテイストが残っているんです。妙に生理的という。そう、観念世界を、具体的生理に移し替えるんです。つまり、変態(爆)。

• miz********

さすがデヴィッドリンチ。気色悪い(笑)

☆3つ。 やっぱりデヴィッドリンチの世界は独特ですねぇ。 私はちょっと苦手です。 なのになんか見ちゃうというね。不思議(笑) 皆さん仰っている通り、気色悪い劣化版スターウォーズ。 原作が壮大で映像で表現しきれないのか、やたらと説明のセリフやナレーションが多いです。 心情もセリフで語らせるしね…、なんか読み聞かせを聞かせられてる気分。 これ、ホントはなんと5時間越えだそうで、デヴィッドリンチは泣く泣く2時間ちょっとに削ったそう。 話が唐突にぽんぽんぽんぽん跳ぶのはそのせいかもですね。 ブツ切れになってその都度我に返るので、世界に没入できない。 そして登場人物もいろいろな名前も、凄く多くて覚えられなくて大変だったし。 3部作とかにできると良かったんでしょうねぇ。 世界観やストーリーは面白くないわけじゃないんだけど、やっぱりデヴィッドリンチ色がどうもね…(^^;) こだわりが強すぎるので、エンターテイメントと言うよりは、オタクとかマニアとか…カルト作品とはこういうものよって感じですね。 衣装は素敵でした! カイルマクラクランが若くて可愛い! ヴァージニアマドセンもとっても可愛い! スティングも若くてかっこいい!けどキモい!(笑)

• tat********

ガッカリの一言に尽きる

期待したが、あまりにストーリーが面白くなく、CG映像もぎこちなさすぎ。 宇宙人キャラも気持ち悪い。子どもは映像は楽しめるかもしれないが、登場人物が多く各人の役割がややっこしくてダメだろう。1時間見たところでリタイア。 スパイスを確保するため各々の民族が策略をする・・・という展開。 ーー 2020/04/19 1

• tak********

原作読んだの?

原作長いの全部読んでスケールの大きさにびっくりしたものだが 全く違う ちゃんと読んで世界観を理解してから作ってね

• rsg********

温故知新、大魔神も思い出した

宮殿?!内部&衣装などは感心するばかり、しかし後半は金欠?!、ストーリーなど残念無念…、+αあればSWにも…。