スパイ・ライク・アス (1985)

SPIES LIKE US

ジョン・ランディス

おかしなスパイ二人組が仕掛ける世界平和!

• hoshi595 さん
  • 2019年11月18日 5時30分

「ブルース・ブラザース」のジョン・ランディス監督が、「フレッチ/殺人方程式」など”フレッチ”シリーズでお馴染みのチェビー・チェイスと、「ゴーストバスターズ」のレイモンド・スタンツ博士役で知られるダン・エイクロイドを主演に手がけたスパイ・コメディ映画。

物語は、米ソ冷戦時代の一触即発的危機を背景に、米国の国民を守るため命を賭けたスパイの活躍が描かれる・・・と言いたいところだが、全く真逆で落ちこぼれスパイの有効活用として粗末に扱われる姿が描かれて行く。しかし、その裏では何やら陰謀も渦巻き、緊迫感とお笑いが適度にブレンドされた内容が楽しめる。

共演は、TVミニシリーズ「バミューダ・トライアングル」など準主役的脇役で活躍するブルース・デイヴィソン。「いちご白書」のサイモン役が強烈な印象で有名である。そして本作品は”映画検定”かのように大量に監督が出演していて面白さに拍車がかかっている。

「リトル・ショップ・オブ・ホラーズ」のフランク・オズ監督
「未来世紀ブラジル」のテリー・ギリアム監督
「恐竜100万年」のレイ・ハリーハウゼン監督
「007」シリーズの特殊効果や視覚効果のデレク・メディングス監督
「ファーゴ」のジョエル・コーエン監督
「スパイダーマン」シリーズのサム・ライミ監督
「ビバリーヒルズ・コップ」のマーティン・ブレスト監督
「007/ワールド・イズ・ノット・イナフ」のマイケル・アプテッド監督
「悪魔の赤ちゃん」ラリー・コーエン監督
「マッド・シティ」のコスタ=ガヴラス監督

他にも、コメデイアンのボブ・ホープなど監督以外の有名人も多い。そして「007」のボンドガールを思わせる美女として、マイク・マイヤーズ主演の「ウェインズ・ワールド」に出演しているドナ・ディクソンと、「キングピン/ストライクへの道」に出演のヴァネッサ・エンジェルも笑いを加速させてくれる。

更に主題歌を歌っているのはあのポール・マッカートニーだから豪華である。
本作品は、コメディ映画ながら”世界平和”を説くかのような場面が見られる。
戦争のない平和な世の中に必要なものは何か?それは終わりの方で暗示する場面が出てくるのでお見逃しなく!最後は楽しい”軍縮会議”で笑い納めとなります。