スペースボール (1987)

SPACEBALLS

メル・ブルックス

ピザ・ザ・ハットのビジュアルが強烈!

• 一人旅 さん
  • 2019年3月23日 7時53分

メル・ブルックス監督作。

『プロデューサーズ』、『ヤング・フランケンシュタイン』、『ブレージングサドル』のコメディの名手:メル・ブルックスが製作・監督・脚本・出演をこなしたSFコメディで、往年のSF映画を大々的にパロディ化した快作になっています。

基本的には『スター・ウォーズ』を下敷きにしていて、ドルイデア星の“大気”を奪うため攻撃を仕掛けてきたスペースボール星の悪者たちに対して、イーグル5号の船長:ローン・スターとその相棒:バーフが立ち向かっていく姿を描いたもの。ローン・スターは本家で云う所のハン・ソロに該当するキャラクターですし、人と犬のハーフである相棒のバーフはチューバッカに相当します。他にも、スペースボール星の幹部として登場するダーク・ヘルメットはダース・ベイダーがモデルで、ドルイデア星の王女:ヴェスパ姫はレイア姫、さらに彼女の従者である女性型アンドロイド:ドット・マトリックスはC-3POをパロディ化したキャラクターとなっています。

ストーリーは有って無いようなもので、『スター・ウォーズ』を中心としたパロディネタで執拗に笑わせにくる“お笑い全振り”のSFコメディ。『猿の惑星』や『エイリアン』など『スター・ウォーズ』以外の名作SFの名シーンのパロディも豊富ですし、笑えるか笑えないかは別にして鑑賞後の満腹度は一杯であります。

蛇足)
ヨーダならぬヨーグルト、ジャバ・ザ・ハットならぬピザ・ザ・ハットって…かなりふざけてるなあ~。