アメリカ万才 (1984)

PROTOCOL

ハーバート・ロス

10セントのダイヤと、独立宣言

• tengu3711 さん
  • 2010年10月19日 5時43分

今晩わ!ロッテが、勝ってしまい眠れなくなったオヤジです。

いや、ビックリ!頑張ってますなぁ・・・ロッテ!励みになります。

そーいや、西村監督って、ちょっと三池監督入ってるよね。

清田のホームランにはぶったまげたなぁ・・・福岡ドームだっただけに・・・

さて、野球と言えば、

ゴールディ・ホーンが、バットとグローブを持ってホワイトハウスの前で手を振る、

ジャケット写真が、有名な「アメリカ万才!」

1984年の作品ですな。

監督は、ハーバート・ロス。イキな監督でしたな・・・2001年に他界されました。

「フットルース」と「摩天楼はバラ色に」の間で、

こういう作品を撮るのが、いかにもハーバート・ロスだよね・・・

で、この作品、ゴールディも製作に関わっている。

一見、ただの「アメリカン・コメディ」の様に見えて、

実は、痛烈なパンチを浴びせてくる、隠れた「傑作」なんですな。

この作品の後あたりに、トム・ハンクスの「チャーリー・ウィルソン」なんか観ると、

「アメリカの裏事情」がわかって、面白いかもね。

場末のコスプレ・バーで働く、自称32歳(ホントは35歳)のオネエチャンが、

中東の王子を狙った「暗殺計画」を、ヒョンな事から阻止してしまう。

一躍、アメリカン・ヒロインに仕立て上げられるオネエチャンなのだが、

そのオネエチャンを「政治力」に利用しようという「クズ」どもが現れる・・・・

と、まぁ・・・日本でもありそうな話です。

何も知らないバカを、うまく利用して「陰謀の手立て」にしようとする。

しかし、アメリカ政府の連中は、「バカ」をナメテいた。

「バカ」というのは、「正直」なのである。

ブルックリン育ちのハーバート・ロスが、このあたりを、実にうまく描いている。

「アメリカの独立宣言」の意味を、主人公が初めて知るシーンは印象的だ。

「笑い」というオブラートに包みながらも、すべての陰謀を悟り、

自分が「ハメラレた!」と気付いてからの主人公の行動には、単純に感動する。

父親が、昔、言いました。
10セントでダイヤの指輪を買って、騙されたのなら、
それは、買う方が悪いのだ。

今、私は売りつけた人に感謝しています。

これは、ラストの公聴委員会でのシーンでの主人公のセリフだ。

この後、主人公のオネエチャンが話す、「無関心」に関するスピーチは、素晴らしい。

けだし、名言です。

成程、ゴールディの言いたいのは、コレだったんだ・・・と納得がいくし、

やはり、立派な女優さんだなぁ・・・と、感心した。

今、コメディエンヌで、ここまでキチッとモノ言える人って、いないよね。

先だって観た、ゴールディ3本立ての1本だったんだけど、

実に良く出来ているコメディだった。

笑わせるだけじゃなく、最後にチクッと、考えさせられる・・・

それでいて、90分程度にまとめてるんだから・・・大したものだ・・・