零号作戦 (1952)

ONE MINUTE TO ZERO

テイ・ガーネット

北、燃料注入作業を開始=ミサイル発射最終

北、燃料注入作業を開始=ミサイル発射準備、最終段階に-CNN4月2日7時26分配信 時事通信 【ワシントン1日時事】米CNNテレビは1日、米軍高官の話として、北朝鮮が東部・舞水端里のミサイル発射場で、長距離弾道ミサイルの燃料注入作業を開始したと報じた。発射準備が最終段階を迎えたことを意味する。
 北朝鮮は4月4日から8日の間に「通信衛星を打ち上げる」と発表しているが、事実上、弾道ミサイルの発射とみられており、天候次第では4日にも発射に踏み切る見込み。
 日本政府は3月27日、北朝鮮のミサイルが日本の領土・領海に落下する事態に備え、迎撃方針を決め、「破壊措置命令」を発令。一方、ゲーツ米国防長官は、米国の領域を標的としたものでない限り、ミサイルを迎撃しないと表明している。
 日米韓3国は、北朝鮮がミサイル発射を強行すれば、国連安全保障理事会に持ち込むことで一致。これに対し、北朝鮮は、安保理で議長声明などが検討されれば、「敵対行為」とみなし、6カ国協議再開を拒否すると警告、「迎撃は戦争行為」とけん制している。

朝鮮戦争を舞台「銃後の妻」というテーマ
戦闘シーンでの特筆はセイバーとマスタングの射爆シーンで、見応えがあります。
ソ連の援助により最新鋭機であるジェット戦闘機のミコヤンMiG-15が投入され、国連軍に編入されたアメリカ空軍の主力ジェット戦闘機のリパブリックF-84やロッキードF-80、イギリス空軍のグロスター ミーティアとの間で史上初のジェット戦闘機同士の空中戦が繰り広げられた。

朝鮮半島は1910年の日韓併合以来、35年間に及ぶ植民地支配から解放された。だが間もなく、朝鮮半島は米ソのイデオロギー対立の渦に巻き込まれた。1948年8月に大韓民国(韓国)が樹立し、同年9月には朝鮮民主主義人民共和国(北朝鮮)が樹立。「主体朝鮮」と「自由大韓」が共存する.そして1950年6月に勃発した朝鮮戦争は、国連軍の名を借りた米軍と中国人民解放軍が武力介入したことで国際紛争へ発展。南北合わせて300万人以上の死者を出した末、1953年7月に休戦協定が結ばれた。アメリカ軍25万人を中心としてイギリスやオーストラリアなどのイギリス連邦諸国など17カ国が加わった国連軍。1950~63年の朝鮮戦争で出動した「国連軍」は、実質的には米軍及びその同盟軍であり、国連憲章の言う正規の国連軍ではない。