戦場のメリークリスマス

戦場のメリークリスマス

MERRY CHRISTMAS, MR. LAWRENCE

sat********

自己満爺さん向け 音声不明瞭に大根すぎ

地上波でやってたので、有名な作品だし期待して見始めたが、開始早々イライラして脱落するか迷う まずタケシの演技、下手なのは知ってるが本当に大根な上、滑舌悪くて何言ってるかわからない ローレンスの人も、外国人アクセントで日本語喋ってるから聞き取りにくいし、日本人が下手な英語話すとこも、他の人達のセリフもあちこち音声不明瞭で、数秒おきに何言ってるか聞き取れずの連続で、開始早々ストレスマックスに こんなの、全編字幕つけて放送しろよ... ヨノイいう謎の名前の将校も、不自然なアイメイクが気持ち悪くて気になってしょうがない 全体通して場面転換が唐突だし、各シーンでの描写や心情描写も不十分なので、「だから何?なぜこうなってんの?これで何言いたいの?」ってとこ多数 監督の脳内では繋がってるんだろうけど、描写が悪くて、ただバラバラシーン繋いでるだけって感じで戸惑うし、全体として何が言いたいのか、どこへ向かってるのか分からず飽きてくる 別に難しくも無いちょっとしたことでも、あらすじと解説見て「あれはこう言うこと表現してたつもりなんだ...」と分かるとこ多数だし 古い作品に多いけど、あれこれ不十分で唐突なまま、バラバラ進んでいく感じ ヨノイがあの外人を特別視した理由もよく分からず、潔さや男気になんか惚れて気になったかと思ったけど、解説見たら「恋愛感情」だって? つまらないの我慢して最後まで見たけど、別に戦争の悲惨さや反戦や日本軍の非道さや収容所の真実を描くこと目的のじゃ無いし、そもそもずっと収容所だから「戦場」でも無い メリークリスマスも無理矢理こじつけタイトルにしただけで、なくてもいいくらいチョイ出ただけだし ただゲイ気質の将校がイケメン外人気に入り(とはいえ、デビットボウイもうオジサンで、美青年って感じじゃ無いから、美しくて一目惚れしたってのが伝わってこない)、結局生き埋めで殺して、自分の気持ちごと葬ったって言うゲイの話では? 「高度な理解力が必要」言って偉そうな御託抜かしてる爺さんいるが、ただあれこれ不十分なだけなのに、見てる側が勝手に想像してこじつけて補って深淵な傑作扱いし、「こういう作品わかる俺スゲー」と自己満で高評価してる奴に、過大評価されてるタイプの作品かな 他にもあれこれよく分からずチョイ調べたら、絶賛信者が「二人は相思相愛だった。というのもあのシーンのあれは...」とか、「そんなもん表現されてるか?」というようなこと勝手にあれこれ深読みして記事つけてるコメントたくさん出てきたし、10中3しか表現されててないのに、妄想癖のある人やゲイの人が勝手に深読みしあれこれこじつけ、最高傑作扱いして持ち上げてる感じしかしない