戦略大作戦 (1970)

KELLY'S HEROES

ブライアン・G・ハットン

ぐうたら小隊、ナチスの金塊強奪に挑む!

• カナボン さん
  • 2009年5月3日 23時35分

「グラン・トリノ」で大好きなイーストウッドの俳優としての一つの答えを見いだせた様な気がする自分。この映画には本当に深い感銘を受けました。しかしイーストウッドが俳優として魅せる男性像はもちろんコワルスキーじいさんだけではありません。よってこのGW、ひたすらイーストウッド祭りでひたすら勝手に盛り上がってしまおうかと思ってます。

今日のお題目は「戦略大作戦」です。

名優テリー・サバラスとドナルド・サザーランド共演、「荒鷲の要塞」のブライアン・G・ハットン監督とイーストウッドが再び組んだ1970年度作品の戦争アクションです。
30年生まれのイーストウッドですから、この作品は丁度40歳の時の作品。さすがに若い(笑)。この映画の次の作品がイーストウッド不朽の名作「ダーティハリー」ということで、彼にとっても一つの節目の作品と言えるかも知れません。

この作品は戦争アクションには違いありませんが、どちらかというと冒険的な要素がいっぱい。しかもそれは「荒鷲の要塞」の様なシリアスな冒険物ではなくてコメディタッチになっています。何せイーストウッド演じるケリー元中尉を始め、この小隊の連中ときたら、捕虜を捕えて聞き出すことは、娼婦や酒場の情報ばかり。つまりは遊ぶことが一番の関心というある意味実に人間臭い兵士ばかりw。

ある晩、いつもと同じように間抜けなドイツ将校を捕虜として、これまたいつもと同じようなしょうもない情報を尋問しようとすると、将校のカバンから金の延べ棒が見つかる。こりゃ一攫千金のチャンスと、ケリーは将校を酒責めにして、とある銀行に14000本の金塊が隠されていることを聞き出す。時価にして1600万ドル!丁度部下たちは3日の休みをもらったところ。しかし休暇地は彼らの望む酒場も女も絶望的な健全な田舎町。ボーイスカウトのキャンプじゃあるまいし、それならこの一攫千金の機会を逃す手はないと、全員がやる気満々(笑)

更にがめつい調達屋のクラップやちょっとイッてしまいかけてる戦車乗りのオッドボールも仲間にし、一行は一路金塊強奪に向かうことになる。

ぐうたらな兵隊たちが欲の皮をつっぱらかしてぶつぶつ文句を言いながらも、困難に挑む物語だからして、必然的にストーリーはコミカルで明るくなる。
ましてやこの映画のふざけた邦題、お気レビの怪盗軍団さんのご指摘で私も初めて気付きましたが、確かに「戦略」と「作戦」って同じ事ですよね(爆)。怪盗軍団さん、鋭い!

主役のイーストウッドと相変わらずトレードマークのテカテカ頭がまぶしいサバラスはどちらかというと真面目な役回り。それに対してイッちゃってるオッドボールを演じるサザーランド、かなりの怪演。コメディリリーフ的な役回りとは言え、こんな演技、息子のジャック・バウアーが見たら何と言うか(爆)

しかし爆撃アクションに関してはかなり本気で作られています。相当金もかかっていると思われる。まあ1600万ドルを隠しているにしては、ドイツ軍の護りも薄いし、主役側のぐうたら小隊も、不意打ち、抜き打ちしまくりの卑怯者軍団(笑)。でもこれが「戦略大作戦」とやらなんだから仕方がないw

味方のシャーマン戦車が故障してしまい、銀行の前に居座り続けるタイガー戦車に手も足も出せない小隊。そこで取った行動が何とタイガーのドイツ兵との話し合い(笑)しかも戦車を前にイーストウッド、サバラス、サザーランドの三人が悠々と歩を進める場面。何故かBGMはマカロニウェスタン調(爆)。この意外な展開、マジ笑っちゃいます。

彼らが金塊強奪の単独行動に出ているとも知らず、彼らを本物の英雄と称えるおバカな連合軍将校もなかなかいい味を出しています。途中でリタイアしてしまう仲間の悲しい場面もありますが、映画全般を通してみると、ほんと明るく出来ていて、145分の長尺(戦争映画って長い物が多いのよね)にも拘わらず、肩が凝らない作品です。ことにこの手の映画では結局骨折り損という結末が多い中で、本作はしっかりと目標達成!また欲による仲間割れなどの人間の厭らしい本性を出してしまうありがちな展開にも持っていってはいません。音楽も明るく乗れる曲ですし、時にはこの様な後味がすこぶる良い痛快作も新鮮でいいのではないでしょうか。

若き日のイーストウッドが演じる精悍でかつ野心ある将校。これも彼が魅せる魅力の一面に違いはありませんね。