卒業 (1967)

THE GRADUATE

マイク・ニコルズ

ダスティンホフマンがいいんですよねぇ

• hgy******** さん
  • 2021年2月23日 10時14分

主人公のベンジャミンはダメ野郎以外の何者でもないし好感は当然持てません
しかしながらベンジャミンを演じたダスティンホフマンは素晴らしいとしか言いようがない
はじめての情事の際のホテルでの挙動不審な言動や行動、目線の演技
童貞を捨てたあとの小慣れた感じのスカした演技
もはやエレーンのストーカーと化しだしてからの情けない必死な演技
この映画だけでも様々な演技を魅せつけてもらいそれも全て素晴らしい、名優としか言いようがない

カメラワークや演出もおもしろい、特に好きなのは上機嫌で花なんか買ってアパートに戻ってきたベンジャミンがロビンソンさんが部屋にいて驚くシーンでこれもダスティンホフマンの演技が素晴らしいので笑ってしまいます
そのあと俺に恨みでもあんのかと詰め寄られるシーンもおもしろいです、そらそうなるわな

音楽もいいですね、内容はそこまで明るい話でもないと思うんですがサイモン&ガーファンクルなど癒し系雰囲気の音楽が随所に流れるので聴いてて心地いいです

ラストもやはり名シーン、今更何やってんのこいつと言われても仕方ないとは思いますがエレーンへの愛は本物だと思いますし、理性が吹っ飛び周りが見えなくなるくらい突っ走るってのも愛情表現としては間違ってはいないと私は思います

主人公があれなので低評価な人も気持ちもわかりますがその主人公を見事に演じ上げたダスティンホフマンは本当に素晴らしいです、私は最高評価で