卒業白書

卒業白書
3.1

• 3.0

この映画知らなかったー

若いーかわいい なかなか面白かった

• 一人旅

T・クルーズの出世作となった青春コメディ

ポール・ブリックマン監督作。 大学進学を控えた男子高生が巻き起こす騒動を描いたコメディ。 トム・クルーズの映画初主演にして出世作となった青春コメディの佳作で、イリノイ州シカゴを舞台に、大学進学を控えている男子高生:ジョエルを主人公にして、両親の留守中に同年代のコールガールを自宅に呼んでしまったことに端を発する一連の騒動をコミカルに描いています。 学業成績が微妙で第一志望のプリンストン大への進学が危ぶまれている主人公が、両親不在時に巻き起こる想定外のハプニング&起死回生の売春ビジネスを通じて自らの商才を確信していく―“自分発見&自信獲得 青春ムービー”となっていて、家出してコールガールとして必死に働いているレベッカ・デモーネイ演じる華奢なヒロインとの風変りなロマンスやコールガールの元締めの悪男とのサスペンスも程よく織り交ぜられています。 何より、撮影時21歳のトム・クルーズが魅せる初々しさ万点の演技が好印象の青春コメディで、ワイシャツ&白ブリーフ&白靴下スタイルで一心不乱に踊り狂う有名シーンは必見であります。 蛇足) 両親が帰宅する前に原状復帰させておかなければならないシチュエーションは、同じくシカゴを舞台にした青春コメディの名作『フェリスはある朝突然に』(86)と共通しています。

• jun********

ネタバレ「あの」シーン

• ura********

青春ムービー

トムはこのころから、抜けたところのある役をしていたのかと。シンプルなのでストーリーは読めてしまいます。若いころのトムの青春ムービー。

• str********

何故評価が低いのだろう?

個人的にトムクルーズの出世作だと思う。ストーリーも使われてる音楽も80年代の良いところが詰まってる映画。

• kyo********

若きトムクルーズに釘ずけ

青春映画の中では結構衝撃な内容。 想定外なパーティーやそのきっかけのポルシェ トップガン・MIPには無いトムクルーズの演技がある映画だった。

• h06********

若かりし頃のトム・クルーズ

こんなことやってたんですね。 MIPからは想像できない役です。 優柔不断のさえない男がトラブルに巻き込まれ、最終的には謎の美女をゲット。 でも、踊るシーン以外はなんか見どころ少なかったかな。

• pop********

2016年に見たノーマル糞映画その32

その32 卒業白書 その31 映画クレヨンしんちゃん オラの引越し物語 その30 カナリア その29 スピード その28 スイミングプール その27 ザ・シューター 大統領暗殺 その26 レニングラードカウボーイズ、モーゼに会う その25 ファニーゲーム その24 無防備都市 その23 天井桟敷の人々 その22 ノートルダムのせむし男(ウィリアムディターレ) その21 ダークウォーター(ウォルターサレス) その20 モンスターズユニバーシティ その19 恐怖の雪男 その18 ジンジャーとフレッド その17 罪と罰(アキカウリスマキ) その16 その土曜日、7時58分 その15 ギャングオブニューヨーク その14 仮面/ペルソナ その13 アンノウン(ジャウマ・コレット=セラ) その12 ファントムオブパラダイス その11 パニックルーム その10 オブリビオン その9 ディーバ その8 フューリー その7 ゴーンガール その6 GONIN その5 オオカミは嘘をつく その4 インターステラー その3 ダヴィンチコード その2 ゼロダークサーティ その1 不思議惑星キン・ザ・ザ

• kum********

risky business

この作品の評価がびっくりするほど低いので、思い切って☆5 実際、とても魅力的な作品なのです。 トムクルーズの出世作ですが、カルト作品のような持ち味があります。この時代の青春映画なら、この「卒業白書」と「フェリスはある朝突然に」が好きです。 何と言っても、テーマ曲のタンジェリン・ドリームが効いています。 これがなかったら、作品の魅力は半減していました。 そのくらい音楽がいい仕事しています。 今もってトム・クルーズのオフィシャルHPを開くとこの音楽が流れてきます。 おそらくトム陣営も気に入っているのでしょう。 レベッカ・デモーネイがクールに演じたラナの存在感も最高です。 ミステリアスでセクシーでちょいワル。 それから小道具も活きています。 ジョエルのサングラスや、暖炉に飾られたお母さんの宝物のクリスタル・エッグ。いい映画はディテールがいいものです。 そしてあまりに有名な、あのキレキレのダンス。 どれほどあちこちでパロディになったことか。 驚異のリズム感を見せつけ、この小柄な新人俳優は己の才能の非凡さを証明しました。トムが頭角をはっきりと現した名シーンでした。 「トップガン」はしょうもない駄作だと思いますが、この作品は☆四つはつけたい佳作だと思います。

• har********

若者が

誘惑に負けるのは仕方のないことか。

• drm********

意外と

点数が低いですが、結構面白かったです。 トムさんの若かりし頃がみずみずしいのと、 青春感がうまく出ていたと思います。 よくよく考えたらくだらない話ではあるのですが、くだらない話をここまで楽しくしたのは監督の手腕だと思います。 音楽も良かったですね。

• shp********

ネタバレつまらぬ

• oce********

七三分けのトム

トム・クルーズ主演の青春もの。 親からの枠組みで決められたレールに従うジョエル。 だが本音は女性とのことばかりで妄想を掻き立てる毎日。 そんな時親が旅行に出るということで、ジョエルはパーティーの計画を立てる。 可もなく不可もなくな若かりしトム・クルーズの演技。 Yシャツにブリーフ一枚で踊るという姿はもう見れないだろう(笑) まだブレイクする前の主演だが、一人で画面を持たせるだけの存在感は残している。

• al2********

垢抜けないトム

「タップス」で注目されその後コッポラの「アウトサイダー」ではブラットパック(懐かしい)と呼ばれた若手有望俳優群のひとりに過ぎなかった頃のトムクルーズ主演青春コメディ。 この「卒業白書」がヒットして後の「トップガン」の大ブレイクにつながる。 まだ垢抜けないトムの若々しさが新鮮。 有名なYシャツブリーフで「オールドタイムロックンロ~♪」とシャウトするシーンなんか見てるこっちが気恥ずかしくなるがたぶんトム本人も今見ると苦笑いだろう。 競演のレベッカデモーネイは相変わらずクールビューティな悪い女がよく似合う。 当時トムと付き合ってたとあって彼との相性も自然でわざとらしさがない。 映画的にはいかにも80年代ハリウッド青春ムービーっぽい能天気だけど妙な暗さもあって最後まで飽きずに見れる。 ドイツのプログレバンド「タンジェリンドリーム」の無機質なシンセサウンドも意外な組み合わせだが結構映画とマッチしていてかっこいい。 トムクルーズファンは必見だが80年代映画ファンも見ておきたい佳作

• ame********

娯楽作品

娯楽作品としては文句のつけようがないと思います。トムもレベッカも魅力的だしストーリーも楽しい。日本の映画館は高いからトムのファンでもないとがっかりするかもしれないがアメリカでは十分いい映画だと思います。

• nag********

うーん・・・

観終わったあとなにも残りませんでした。トムクルーズの若い頃の映画なので観ておこうと思って観たのですが、正直もうひとつでした。最後もハチャメチャだしなんともトムがだらしない。だらしないながらもなにか信念があれば良いのですが、それも私にはみつかりませんでした。私と同じようにトムクルーズの若い頃を観たい方は「アウトサイダー」のほうがよろしいかと思います。(まあ「アウトサイダー」はトムだけではありませんが)

• sta********

ネタバレトム・クルーズのダンスが!∑d(≧▽≦*)

• yor********

娼婦と遊ぶなら、貧乏になりきる・・・w

私は、この映画を見て、そう確信した・・・w しかし私は、娼婦と遊ぶと言うことを好んで いないので、その確信がなんの役に立つのか、 微妙である・・・Σ(〃▽〃) あはぁ♪

• kei********

名作というには物足りない

なんとなく共感は出来るけどそこまで面白くはないと思うが・・・、まぁ人それぞれですね。トム・クルーズが好きなら単純に良いと思うだろうし、純粋に話が面白いと言う人もいると思います。ただ、コレが名作と言われるのは納得出来ませんが。青春映画なら他にもっと良いのはいっぱいあるぞと言いたくなる。

• syu********

トム・クルーズのファンなら

かる~く見れます。 トム・クルーズのファンと時間がある人には、いいかもしれません。