ソルジャーブルー

SOLDIER BLUE

ソルジャーブルー
3.8

• tcp********

ネタバレ何が正義で何が悪なのか

• 一人旅

『野のユリ』の真逆をゆく作風の西部劇

ラルフ・ネルソン監督作。 1864年のコロラド州を舞台に、シャイアン族と暮らしていた白人の女・クレスタと、シャイアン族に仲間を殺された騎兵隊隊員・ホーナスが砦を目指して共に旅をする中で、騎兵隊による原住民虐殺の現実を目の当たりにしていく姿を描いた西部劇。 文化の異なる人間同士のコミュニケーションの素晴らしさを高らかに謳い上げた傑作『野のユリ』(1963)を撮ったラルフ・ネルソン監督による、1864年に騎兵隊が原住民を虐殺した事件「サンドクリークの虐殺」をもとにした西部劇で、『野のユリ』の真逆をゆく過激で凄惨な演出に圧倒される。『野のユリ』が人間の可能性を模索した希望に溢れた作品であるならば、本作は人間の心に潜む残虐性を浮き彫りにした絶望的な作品と言える。ネルソン監督の西部劇には他にも『砦の29人』(1966)という人種間の衝突を描いた作品もあるが、本作はそのテーマをさらに過激に発展させた印象だ。 古典的な西部劇は原住民を悪と捉え、白人を正義としてきたが、本作は白人を悪、原住民をその悪の犠牲者として悲劇的に描いている。同時期に製作されたアーサー・ペンの『小さな巨人』(1970)と似たテーマ性の作品であり、開拓者の勇猛果敢な精神を讃えてきたそれまでの西部劇の定型を打ち破る内容になっている。 本作で『小さな巨人』のダスティン・ホフマンに当たる人物が白人女・クレスタ。シャイアン族との暮らしの中で原住民の平和的精神を知り、白人の残虐性を知る。一方、騎兵隊隊員・ホーナスは仲間を殺した原住民を憎み、白人の悪を説くクレスタと衝突する。しかし、ホーナスはクレスタを通じて、自身が頑なに信じようとしなかった白人の隠された真の姿(=残虐性)を目撃していくことになる。 前半こそ、対照的な性格のクレスタとホーナスが反発し合いながらも一緒に旅をする様子をほのぼのとしたタッチで描いており、その点は『野のユリ』と被るところがある。しかし、物語の後半以降、それまでの平和的なムードは徹底的に破壊されることになり、クライマックスの大虐殺シーンでそれは頂点を迎えることになる。 “そこまでやるか?”と感じざるを得ないほどの凄惨な虐殺シーンの連続。シャイアン族の戦士と騎兵隊が繰り広げる血みどろの死闘はまだ理解できるが、無抵抗の女・子どもを殺戮していくシーンは理解不能で言葉を失う。特に、道端にたたずむ少女の頭部を、馬に乗った騎兵隊がすれ違いざまに斬首するシーンは衝撃的。串刺しにされる子どもやレイプされる女など、悪の限りを尽くした怒涛の虐殺はもはや手の付けようがない。絶叫渦巻く殺戮現場のなかで、満点の笑みを浮かべる騎兵隊の対比も強烈だ。 また、「白人目線」のホーナスと「原住民目線」のクレスタの衝突と理解、そして生まれるロマンスも見どころのひとつ。真面目で素朴な人柄のホーナスと、野性味溢れる振る舞いでホーナスを引っ張るクレスタのやり取りが味わい深い。靴下をなくしてパニクるホーナスに対し、殿方を前に大音量のゲップを繰り出すクレスタ。分かりやす過ぎる男女逆転状態が笑える。そして、二人の住む世界の違いが明確になるラストシーンに切なさが残る。 マイナーな俳優たちが多数を占める中、シャイアン族に銃を密売する行商人役で名優ドナルド・プレザンスが出演していることにも注目。出演時間自体はそれほど長くはないが、風貌を含めて存在感抜群の怪演を魅せる(ちょっと油断し過ぎ!)。

• 114

アメリカの闇

現金輸送中の隊をインディアンに襲撃され21名の兵士が死亡。偶然生き残った男女は砦に行くために歩き出す… 西部開拓真っ只中のアメリカを舞台に、内気な男と強気な女が織りなす切なくもちょっぴり笑える恋愛ロードムービー★ …な訳ないでしょ? 終盤まではなんか笑えるようなロードムービーだった訳ですよ。 しかし、途中から暗雲が込めてきて、なんか不穏な空気… ラスト15分に差し掛かった瞬間、大虐殺が始まる。 これは実話で「サンドクリークの虐殺」を描いた作品。 それまでのストーリーはラストのためにあったようなもので、いかに凄惨で残酷で愚かな出来事だったか深堀にする。 本当に辛かった… なんでアメリカ人は大陸へ侵略してきたのにも関わらず、原住民を悪魔呼ばわりし、虐殺するの? 相変わらずじゃん… アメリカはインディアンへの迫害に始まり、黒人差別、イラク戦争、ベトナム戦争…変わってないね… 今までやってきたこと全部ブーメランだよ。 相変わらず女子供無差別にレイプですか。 史実だと、女性器を切り取り突っ込むだ?女性器を帽子に飾るだ?正気じゃないね。 トランプを大統領にしたら、またこんなこと起こりかねないよ。 どうなの?もう懲りてよアメリカ… アメリカは好きだけど、貴国が作ってきた数多くの黒歴史は一生拭いきれないよ。 お互いに黒歴史は隠さずそれをどう振り返って、未来に起きないように防止するのが平和だよね。

• mut********

ネタバレいくらなんでも酷すぎ・やりすぎ

• hir********

人間の暴力性について

「ソルジャー・ブルー」ねぇ・・・これはグロかったよね。 1970年の作品だから、転がる首とか、「お人形」だって、すぐわかるけどね。 それでも、ラストの「衝撃」は、なんともヘコむ。 や、ベトナムでも、イラクでも、アメリカ全くおんなじ事してたからね。 イラクでは、女性兵士まで「拷問」に加わっていた。 アメリカ人だけの話じゃない。 人間なんて、突き詰めれば、こんなものかも知れない。 「他者の痛み」が解らないのが、「人間」の哀しさだ。 だからこそ、「戦争」には反対していかなければ、ならないのだろう。 「戦争」になれば、必ずこの「狂気」は繰り返される。 問答無用に「死体の山」が積み上げられる。 「平和」とは、モロくて、崩れやすいものだ。 「人」が「人」を、思いやれなくなった時。 「戦争」への第一歩が始まる。 無抵抗な子供達に、動物達に、植物達に、その生命を脅かす事があってはならない! アメリカは、好戦的な国だが、 こうした映画も、我々に見せてくれる。 ソコが、大切な所だと思う。 日本では、到底、創られない映画だ。 生きて行く上で、不条理な暴力は避けては通れない。 時には、こうした映画を観てヘコムのも、必要かも知れない。

• ライラック

人生観を変えられた作品

当時、ジョンフォード監督ジョンウェイン主演の西部劇を史実と信じ込み、人の頭の皮で煙草入れを作る野蛮なインディアン像を信じていた。しかし、実は野蛮人は白人の方だったという事実を突きつけられ、簡単に物事を信じない方が良いと思うようになった。  そう事実は権力者の都合の良いように書き換えられるのだ。  1970年にこの作品を世に問うたラルフネルソンの良心に感服。  いろんな意味でエポックメイキングとなった映画史上の名作である。ただし興行的に成功したとは言いがたいが、、、。わたしが見た数千本の映画の中で10指の中に入る忘れれ難い作品である。  作中の悲恋も切なく胸に沁みる。

• syu********

西部劇史上画期的な作品となった

この映画の登場で騎兵隊の兵士(SOLDIER BLUE)は「野蛮」なインディアンの襲撃をうける善良な白人開拓者の救援に現れるという、「かっこいい」存在としてではなく、実態に近い描き方をしたと言う意味で西部劇史上画期的な作品となった。  1970年に封切られた1864年のこの事件は、100年後のヴェトナムで1986年にアメリカ陸軍がおこした「ソンミ事件」(ソンミ村ミライ部落の老人、女性、子供約500人が虐殺された)と重なり、現代社会への告発役を果たすとともに、以後の西部劇製作のあり方に大きな影響を与えた。 1863年1月1日、「奴隷解放宣言」で黒人奴隷は法的には自由のみとはなったが実際には実現には100年以上の年月を要するのであるが、先住民族たるインディアンはこれから絶滅へと追い立てられることになるのである。 主要な平原インディアンの酋長を集めて、いろんな物資の交換の代償として、各部族の居住地を分割、指定することを認めさせた。この処置はアメリカ政府の意図せるやり口であった。それまで移動する諸部族の自由な空間であったものが居住地を限定することで占有権(所有権)が生じたとして、政府は該当の部族とのみの交渉で土地の移譲を求めることが出来るようになったのである。これは政府が先住民族から土地を奪う常套手段であった。

• kat********

ネタバレ勇気あるハリウッド映画制作者に拍手!

• sei********

ネタバレアメリカ先住民の視点で観ると・・。

• gam********

ネタバレ声も出ない、至近距離での殺戮

• oki********

いつまでも心に残っています。

もう30年近く前に観にいって、今も忘れられない作品です。キャンデイスバーゲンの目がとても素敵で、心に矢を放たようにしびれてしまいました。もう一度観たい、最高の作品です。

• ymo********

衝撃でした。

高校生の時に見に行きました。衝撃でした。それまでの映画ではインディアンは悪役でしたから。