右門捕物帖 片眼狼 (1951)

中川信夫

太鼓叩いて捕物帳ミュージカル♪

• bakeneko さん
  • 2015年10月16日 20時52分

佐々木味津三の人気原作を自由に改変して、セミミュージカル捕り物劇にした作品で、嵐寛寿郎、柳家金語楼、花井蘭子、高杉妙子、星美千子、渡辺篤、進藤英太郎、昔々亭桃太郎に加えて、エノケン一座=榎本健一、中村是好、高勢実乗らもいつもの顔を見せています。

“片目狼”という浪人へ変装して敵のアジトに潜入した右門の活躍を描くものですが、お話の展開や殺陣よりも、挟み込まれる歌のシークエンスが愉しい作品で、アラカンが太鼓を叩き、エノケンや花井蘭子が謳い踊る楽劇を堪能できます。
観客は片目狼の正体を知っているので意外性は無く、活劇も無敵のヒーローの活躍を安心して眺めるという―ちょっとのんびりした作品ですが、和風ミュージカルのモブシーンだけでも一見の価値がある娯楽作となっています。

ねたばれ?
1、恨みは直接本人に晴らしたほうが良いのでは?
2、“片目狼”と副題が付いている本作の他に、右門捕り物帳の映画には「右門捕物帖 片目の狼」(1959年)がありますが全く別のお話です(更に“めくら狼”という副題の作品もありますがこれも全く別の作品です―ややこしいなあ~)

オマケーレビュー項目にない、ミュージカルシークエンスが愉しい映画の紹介を
禁煙には飴だよね~
「萬世流芳」(1942年 中華電影股份有限公司、中華聯合製片股份有限公司、満洲映畫協會 合作=中国&満州合作?151分)監督・ト萬蒼、朱石麟、馬徐維邦、張善琨、楊小仲、原作・周胎白、脚本・朱石麟、撮影・周達明、余省三、音楽・林乗憲、
出演・高占非、李香蘭、陳雲裳、袁美雲、王引

戦時中に中国と満州(=日本)の合作で創られた稀有な作品で、当時中華電影の社長だった川喜多長政の“中国側に好きなように創らせる”方針によって、“反英”の内容を描きながら裏面では“抗日”を暗示する力作となっていて、李紅蘭は主題歌「賣糖歌」と挿入歌「戒煙歌」の大ヒットで中国全土での人気を獲得しました。
アヘン戦争の敗戦によって1842年に締結された不平等条約である南京条約の100周年を記念?した作品で、英国と戦った英雄:林則徐の活躍を描いた大河ドラマであります。
前半は林則徐の若き日のロマンスと登場キャラクター紹介、後半は阿片戦争を巡るそれぞれのキャラクターの活躍を描いています。英雄・林則徐の出世&政治活動は史実ですが、林則徐に想いを寄せる嘗て下宿していた家の娘・張静嫻の自己犠牲や、李香蘭演じる菓子売り娘と同級生の恋と奮戦はフィクションであります。

単なる偉人伝に終わらない-“歌あり活劇ありの娯楽大作”で、アヘン&英国に託した“自国が蝕まれていく危機”への抗戦の気運も胸に迫るものがあり、中国人の心を掴んだことも納得の作品ですが、同時に今観ると“トンデモ描写”として笑い転げる感性も封入されていて、

1、冒頭、悪だくみの成功を喜ぶ英国男女はなんと、“着け鼻&金髪カツラ”(ダウンタウンのギャグみたい!-劇場大笑い)
2、戒煙歌の歌詞が-“アヘンを吸うと…目が窪み、歯は抜け…”と物凄いリアルな病徴描写のオンパレード(「ゴジラ対へドラ」の主題歌“かえせ!太陽を”みたい!-劇場ドン引き!)
3、合戦場面の-“真上から岩が落ちてきて死亡”の映し方(ドリフの“上からタライが落ちてくるギャグ”そっくり!―勇壮感霧散!)
4、書生時代の主人公の”どう観ても中年のおっさん風貌”
…等、突っ込みどころ満載であります。

そして、本作の白眉は菓子売り娘・李紅蘭が阿片の害を説きながら、治療飴を勧める歌を阿阿片窟の大きなセットの群集の中を縦横に歩き回りながら熱唱する場面の映画的躍動感で、欧米のミュージカルの手法を上手に取り込んで魅せてくれます。また、終盤でヒロインが民衆を鼓舞する演説シークエンスの構図は「わが谷は緑なりき」の母親の吹雪の中の演説シーンを取り入れているなど、数々の名作へのオマージュも散見できますので、探してみるのも一興かと思います。
李紅蘭を本当の中国人とネイティブの人々に確信させた魅力溢れる作品で、アヘン戦争の経過にも詳しくなれますよ!

ねたばれ?
1、 で、同級生と李紅蘭の生死は?
2、 本作を主導した川喜多長政は敗戦後、家族を先に帰国させ上海での残務整理をしていましたが、李紅蘭が漢奸として処刑されると聞くと救出に尽力し、1946年に無事日本に連れて帰っています-えらいなあ~