大英雄 (1993)

東成西就/THE EAGLE SHOOTING HEROES/DON CHENG XI JIU

ジェフ・ラウ

トニー・レオンのガマ拳法

• mymble さん
  • 2008年9月16日 13時24分

この作品(『大英雄』)をお気に入りに入れている人は、ほかにこんな作品もお気に入りに入れています、とYahoo映画の解説の下のほうにでてくる映画たち。

『花様年華』
『欲望の翼』
『インファナル・アフェア』
『さらば、わが愛/覇王別姫』
『HERO』

…

うんうん。どれも、切ない愛に、男の悲哀に、運命の皮肉に、孤独と絶望に、華麗なアクション、美しい映像と音楽に涙し、胸を貫かれた映画だったなぁ。としばし感慨に浸る。

さて。

DVDを入れて鑑賞体制に入る。やがて予告編も無しに唐突に映画が始まると、わたしの感慨を180度裏切る、ベタなテーマソング(ジャッキー・チュンが歌ってるらしい)と安っぽい金色のカーテン。そして、何故か頭に変なターバンを巻いて、トルコ風(?)の衣装に身を包み、まるで黒い厚紙でつくったみたいな漫画ちっっくな眉毛とヤらしそうな口髭で目を見開く、ニヤけた安そうな悪の男。

ま、まさか!?

あの切ないまなざしで女子(多分男子も)を釘付けにしてきた、トニー・レオン様。あ、あなたが。。。
「嘘でしょ!?」と思わず言いながら、そのあり得なさ加減に既に吹き出してしまう。。。
ガマ神拳とかいって、顔をゲコゲコさせながら地面に這いつくばってるし(笑い泣き
唇が腸詰めになってるし(号泣しつつ爆笑

そして『花様年華』でそのトニー・レオンの禁断の愛の相手を演じた、美しいチャイナドレスを着こなした高貴な女、マギー・チャン。なんか変な占い師になって、カニ攻撃!しつつケタケタ笑ってるよ。。。鶏肉を自分の口から糸でぶらさげて飲みこんだムカデを釣ってるよ。。。

今は亡きレスリー・チャン。『欲望の翼』のアンニュイさ、『覇王別姫』の切ない女形、あの彼が、なんか流し目拳法とかやってるし。

『ウィンター・ソング』でオペラ座のファントム並みに愛を歌い上げていたジャッキー・チュン。トニー・レオンとドタバタな戦いを展開中。。。。

『ラマン/愛人』で裕福な若い中国人のぎこちない愛を演じていた、レオン・カーフェイ。女装してスクエアステップ踏んでるし。。。。

他にもカリーナ・ラウ、ジョイ・ウォン、など。あり得ない豪華スター競演で、あまりにも下らない話をやる。これ、何に例えればいいんだろう、としばし考えるも、いい例えが浮かばず。強いて言えば、キムタク、オダジョー、トヨエツ、松嶋菜々子と伊東美咲が揃って吉本新喜劇をやってるような?うーん、ちょっと違うかなぁ。

お薦め鑑賞法としては、最初に『花様年華』その他を鑑賞して、感動に浸った後に、これを観て同じ出演者の果てしないギャップを楽しむ。または、これと他のシリアス映画を同時に流しつつギャップを楽しむ。ってあたりがいいのではないでしょうか。

あー、本当に、びっくりした!!!