大英雄 (1993)

東成西就/THE EAGLE SHOOTING HEROES/DON CHENG XI JIU

ジェフ・ラウ

最高・最強の娯楽香港電影!

• マキヲ さん
  • 2008年10月5日 23時24分

物語は、とある国で起こった女王の謀反から始まる。
占い師を操り、王女殺害を企てる女王とその従兄弟フォン。
第三王女は、悪人の野望を砕くべく、九宮山のヤオシと共に経典を探す旅に出る。
ヤオシを追いかける妹弟子と、さらに彼女を追いかけるホンチ。
そして何故かホンチの自殺騒動に巻き込まれてしまうフォン。
そこに、途中でフォンが殺してしまった道士・ワンの仇を探す弟弟子チョウの一行と、
仙人になるために運命の恋人を探すタンが加わり、物語は急展開を見せ続ける!

…凄い怪作です!快作とも言えるかも。
内容は、ストーリー紹介からは予想もつかない濃厚なコメディーで、何よりキャストが豪華すぎるほど豪華。
香港映画迷なら誰もが知ってる超有名明星ばかりなのです。

というのも、実はこの作品、同時期に製作され翌年公開された
王家衛監督のオールキャスト超大作「楽園の瑕」のスタッフ・キャストを
全員使って製作された“間に合わせ映画”なんですね~。まあビックリ。
しかも撮影開始から8日間で撮り上げ、「楽園の瑕」よりもヒットしてしまったというとんでもない作品。

内容は「楽園の瑕」と同じ有名小説を原作にしたパロディ武侠片ですが、
ストーリーの流れもしっかりしてて、何度観ても飽きません。
私は「楽園の瑕」もアンニュイな感じで好きですが、この「大英雄」も大・大・大好きです。
これぞ香港映画!これを見ないで死ぬなんて勿体無さすぎる!!

見どころは…
・それまでのイメージをぶち壊す明星達の怪演。
ちなみに「度肝抜かれ度順」(笑)は、?梁家輝 ?梁朝偉 ?劉嘉玲、でした。
・全キャストによるワイヤーアクション。
梁朝偉 VS. 張國榮をはじめ、アノ人VS.アノ人のめっちゃゴージャスな戦いが拝めます。
・日本の俳優に比べて香港明星たちの演技の幅が広いのは十分知っているつもりだったけど、
それを何人も同時に演ると、まさに大迫力。
終始、「観てはいけないものを観ている!」って思いながら観ました。

もしレンタルビデオ店で見つけたら、迷わず借りて観て下さい。
こんなオールキャストおバカ映画はもう作られないでしょう!

あ、でも各明星の顔の見分けがついてから観る方が楽しいと思います。
さらに、「楽園の瑕」も鑑賞すると楽しさ倍増です。