真空地帯

adi********

こんな連中で勝てるわけないでしょ

あームカつくなー ムカつく映画だなー 悪い映画じゃないんだけどなー 見てるこっちまで ビンタしたくなるような 平べったい顔がズラッと並んでさ 胴ばかり長くて 鼻の穴が2つ まるでサルの軍隊 サルたちが ちっぽけなプライドを争って イジメ合って殴り合ったって 人間であろうとする ひとかけらの 意地も美しさもないんだから こんな連中で勝てるわけないでしょ かりにも兵士ならば 戦士としての誇りと気概を教えるべき はなばなしくさっそうと 敵の人間の「実存」を奪い去るような 立派な気構えをこそ教育すべき それが戦争と云うものでしょ? 男たちの争いというもんでしょ? やるなら本気でやれってんだ なのに 人間を兵器とみなし 機械の部品とみなして 意地も気概も奪ってしまえば すんなり機能すると思ってるところが 国家というもののあさはかさだ いまも昔も変わりゃしない! ふん。 やれやれだ 山本薩夫監督も とんでもない映像を残してくれたもんですよ この非人間的な 狂気のありさまを 異常だと思うかどうかは 見ているこちらの心根しだいではないか ここにノスタルジックな夢想をかき立てられる 愚かな人びともいるだろう いまの日本国家にはこういう厳しさが足りないだなどと 言い出すあきれた連中だっているはず 私に云わせれば この映画にあるような かつての日本の陸軍のような 貧乏くさくて みじめで汚くて まるで体育部の部室にように狭っくるしくって 陰湿でセコくって そういうところで戦争しようってのがまちがいだったってことでしょ? 男なんて女より見栄っ張りなんだから 昔の武将のように美しく 孔雀のように飾り立てて 女どもをキャアキャア言わせてさ 発奮させるようでなきゃ どこに賭ける命があるものかって思うわけですよ やれやれですよ!