君の名は

miw********

ネタバレ君の名は、句点「。」無し(笑)

きみのなは、と聞いて、この昭和のラブロマンスを思い浮かべるか 新海さんのアニメと思うか、それで世代がわかるそうな(笑) 当方、昭和のほうではあるけどリアルタイムで見ていたのは 鈴木京香が有名になったNHKの朝ドラ。この岸恵子&佐田啓二の 古典的恋愛映画は、いつかきっとと思っていたのが、 国立映画アーカイヴさんのおかげで、第1部~3部、まとめて一気に 観ることが叶いました。朝ドラ版も30年近く前に見たきりだし うろ覚えだけど、ラストが違っていた。朝ドラはその後の展開があって。 でもそれは余計な付け足しだったのか~と判明。どちらが正解というのは 無いのだろうけど。大元はラジオドラマだったそうだし。 まず歌がよい。君の名はと~はもちろん、伊藤久男の歌う 君、いとしき人よ、は気に入った。どちらも古関裕而。残念ながら 今の朝ドラは見ることが出来ていないが、、、。 歌舞伎座が出てくる。10年前に解体された劇場の、戦後再建直後の姿。 鏡獅子。これは先代尾上菊五郎か?貴重な映像。 よりによってここで真知子の旦那は嫌がらせをする! 個人的にツボだったのが、真知子の叔母さん。夫(真知子叔父)がたぶん佐渡の網元で、ご自分のことを「漁師のおかみさん」とおっしゃる。 真知子姑との丁々発止のやり取りが面白い。 意外だったのがラストシーン。主役2人ではなくて、真知子親友で 小料理屋の女将をやっている春樹のことが好きな淡島千景。彼女が 橋の上で有名な台詞をつぶやく所で終わる。 監督は、単なるメロドラマで終わらせたくなかったのかな?