阿羅漢(あらはん) (1986)

南北少林/MARTIAL ARTS OF SHAOLIN

ラウ・カーリョン

ジェットリー、アラハンの冒険

• どーもキューブ さん
  • 2010年10月7日 18時09分
  • 閲覧数 1932

1986年作中国香港合作、監督リューチャーリァン。

シルベスタスタローンが力強く夢のしらべを奏でるであろう本年度最後の超大作

「エクスペンダブルズ」

その中の出演者であるジェットリーを予習する名目で、只今ハマッテマス。
「フィストオブレジェンド」「少林寺」と見てきて、学生時本作のテレビCM「ア、ラ、ハン」というのぶとい声(ノリマキセンベエの声内海さんだと思われ、)を覚えている記憶。リーリンチェイの坊主と童顔、オデコの6つのポチポチ、そんな記憶。

ショウブラザーズシリーズ、リマスターDVDで画質綺麗で気持ち良く鑑賞。(感謝キングレコードさん!)

初期リーリンチェイ作品では、一番の面白さでしたね。「少林寺」シリーズよりもスケールアップ!ラストがとっても気持ちが良かったです、爽快!いいラストでしたねー。
リーリンチェイも若い、早い、ピチピチしています!(チャオズの原型モデルのようだ)

物語は、リーリンチェイ扮する少林寺修行生。元気、稽古好き、動きめっちゃ「キレ」ありなリーリンチェイ。
ある日、彼が少林寺を脱走し、事件に遭遇、新たな出会い、リーリンチェイの秘密が明らかになる。

リーリンチェイのキレの良すぎる動きは、勿論超必見。

剣や棒、サンセツコン(3つに別れる棒)など披露してます。リーリンチェイの動きもやはり、スーパーはやいです。

また、リーリンチェイ以外のサブキャラの皆さんもすんごい動きです!本物の少林寺卒の方も出演しているようです。

リーリンチェイの女形、女装も見れます。やはりジャッキーといい女装癖ありますね(笑)
「少林寺」シリーズより形式格式ばってなくて良いです。リーリンチェイが中国をまたにかけ暴れまくる物語。

若いリーリンチェイが挑む少林寺、阿羅漢(アラハン)の冒険!中国の風景(万里の長城、紫禁城)も楽しめます。

追伸「少林寺」「少林寺2」「ワンチャイ」シリーズも見ていきます。
今見ている最中、「スピリット」がこれまた面白いですね。(つぼ割るシーンがすげーすげー、これまた近日レビューします)

追加)本作の女性の登場人物(旅を共にする女性)とジェットリー結婚して離婚しています。なるほど、ジェットリー自身思い入れ強かったのかな?