阿羅漢(あらはん) (1986)

南北少林/MARTIAL ARTS OF SHAOLIN

リュー・チャーリァン

中国武術プロモーション映画

• michibushi さん
  • 2011年6月18日 19時09分

これも「少林寺」と同じく中国武術プロモーション映画ですね~。
「少林寺」が隋末期でこっちが清朝、キャストがほとんど同じということもあってか、間には1200年の時の流れがあるはずなのに雰囲気ぜんぜん変わらないのがスゴい。さすが4000年の歴史の国(笑)。

「少林寺」は嵩山少林寺が舞台だったのに対し、こちらは南少林寺というのが出てきて、南北対決のシーンもあります。わたしが見ても違いがよくわからないんだけど(笑)、そっち方面に詳しい人にとっては面白いのかも。

お話の内容は、清の時代、悪徳総督に親を殺され、幼い頃少林寺に預けられて成長した若者が、親の敵を討とうとして紫禁城にもぐりこんだところ、同じく敵討ち目的で潜入した美少女と、彼女のおじである南少林寺の僧に頼まれて彼女の護衛についていた若者と出会い……というものですが、正直言ってもう「水戸黄門」なみに話の展開が読めちゃう定番ストーリー(笑)。

ジェット・リーふんする智北はまだまだ可愛い青年僧、という感じですが(女装も似合うしw)、そのお師匠様役の人がなかなか渋いおじさまで、かっこよくて素敵です。

それから、この映画の解説にひとこといいたい。なんだこれは! たった一行しか書いてないのに見事に映画のストーリーと違う内容ってどういうこと? なんか別の映画の解説はりつけちゃったんじゃないだろうか。やる気がないにもほどがある……
(とここまで書いておけば訂正してくれないかなぁ)