アラビアのロレンス/完全版 (1988)

LAWRENCE OF ARABIA

デヴィッド・リーン

砂漠はテレビで見ても壮大だ。

• tuz******** さん
  • 2021年6月21日 7時09分

「映像の世紀」というBSで放送しているドキュメント番組で、ある程度中東の歴史を知っていたので、最後まで飽きずに見られた。今に続く中東の歴史に興味がなければ、最後まで見られたかどうか……。ラクダに揺られてうとうとするロレンスと同じように、寝てたかも。笑

映画って、行ったことない場所やなかなか行けない場所を旅することができるから、大好きです。砂漠を見られたり、ラクダに乗れたり。テレビで見ても広大な砂漠に圧倒されたんだもの、映画館で見たらもっとだろうなぁ。しっかし本当によくあんな水もなく太陽が照りつける砂の世界で暮らせるなぁ。

「映像の世紀」の中でロレンスの回想録が紹介されていて、イギリスやアメリカには賞賛され映画も作られたが、自分はこの生活に耐えられなかったと振り返っていた。さぞ戦勝国の都合の良いように英雄のように描かれてるんだろうな、と思っていたが、ロレンスが苦悩してどんどん人が変わっていく様、戦争に勝つ為にイギリスがやった裏切り行為がきちんと描かれていて、好感が持てた。
最後、イギリスに帰ってからの話もあるのかと思ったらしり切れとんぼに終わって、ちょっと不満。てっきり冒頭のバイク事故のシーンに戻るのかと思ったのに。

アラブ独立のため、と思って見ていたが、当人はハリト族、ハウェイタット族という考え方をしていて、アラブ人という民族意識が薄いとは知らなかった。