ダイ・ハード2

/ 1,204

• meg********

ネタバレただの娯楽映画

• waka

1に負けずに劣らず面白い。

2022/06/24(金)Disney+にて鑑賞。 差し詰めポリスアクション+エアポートと言った所だ。 2作目の質は普通だったら落ちるがどうしてどうして1に負けずに劣らず面白い。 閉鎖されたビルから空港に変わっているがスケールアップしている。 1からの登場人物も登場する。思わずニタニタする。 もうサイコー!

• sb5********

ネタバレ1よりもやや粗いけど安定して面白かった

• hok********

ネタバレ運の悪い男

• JUNJUN

感想

二作目は空港が舞台。 これまたド派手で、アクション満載。面白い。

• 1048

アクション作品の最高峰

深夜地上波にて観賞 やっぱり面白い 放送があるとついつい観てしまう。 もうかれこれ4、5回は観たかな 内容も把握していて新鮮さはないが やはり楽しめる。 このシリーズは3まではいいが、 以降のシリーズは個人的には ダイハードぽくないので、 余り好きではないんだよなぁ~

• SN

ネタバレ久しぶり!

• nisan

ハゲてない(笑)

久しぶりに見たが、色褪せた感が否定出来ないと思った。 ジョンマクラーレンにまだ髪がうる〜(笑)

• yuw********

そうそう、サマンサ・コールマン!

当時噂だったダイ・ハード。職場で「ダイ・ハードはおもしろいよ」と話題になってた。映画の話題なんて珍しいと思ったから覚えてる。映画館のある町まで車で3時間くらいの町だった。 私はテレビで見た。1作目のほう。なかなかおもしろかった。 手放しで「最高!」って感じでもなかった気がする。そういえば「おもしろいよ」と言ってた人も複雑な誉め方をしてたと思い出す。「ただ、あれがこうでそこはああなんだけど・・・う~ん、でもおもしろいんだよなぁ」みたいな。 当時はまだ「かっこいい俳優がかっこよく悪を征す!」みたいなのが流行ってた気がする。そこにこの「ダイ・ハード」。ちょっと毛色が違った感じってことだったのかな。 でもあとから何度もテレビで見てるうちに、いろいろ細部が「おもしろい」とか「よくできてる」とか思うようになった。 で、本作「2」について。先日テレビで見かけた。 これもなかなか良かったんだなぁと思い出しながら見た。 あちこち良かったんだけど、特にこのサマンサ・コールマンの使い方にちょっと感激した。うるさくてしつこいマスコミ。ぼけっと見てても名前を覚えてしまうサマンサ・コールマン。だけど・・・というその後のくだりが「うまい」と今改めて思う。 ちなみに「3」もなかなかおもしろかった。 「4」もついつい好みな感じで。 けれど「5」は見たけど忘れた。途中でやめたんだったかな。そこからして忘れたなぁ。

• bpp********

カツラ以外盛り上がる所無し!

普通の在り来たりな凡作になってしまった。マクレーンのキャラとカツラ被ってるおかげで最後まで付いていけた。

• さえばたろう

1があまりにも面白すぎて

2は何か物足りない。 アクションの量も減ってるし。 このシリーズは回を重ねるごとにつまらなくなる。 とはいえ空港パニック映画としては良くできてる方。

• yuki

途中で飽きてしまった。

なんだか先が気にならない展開で 途中で飽きてしまって 最後まで観られませんでした。

• しおびしきゅう

ジャン・シベリウス『フィンランディア』

『午後のロードショー』で鑑賞! ラスト近く、流れる『フィンランディア』が、カッコいい! オイラはボキャブラリーが貧弱なので、うまく表現できないが、カッコいい! 今回、マクレーン警部補は、クリスマスの空港で、テロに巻き込まれる! 世界一ツイてない割には、世界一しぶとくて、なかなか死なないマクレーンは、愚痴を言いながら、誰の協力も得られないまま、ひとりテロ組織に立ち向かい、自分の管轄でもないのに、警官としての職務を全うする! 現実にはあり得ないようなことも、映画的演出として、楽しめるから、それでいい! 映画って素晴らしい! そいつぁよかった!

• tonton

久々に見たがやっぱり面白い

映像は古く見えたが、やはりアクションは一級品 飛行機爆発も迫力あり しかし主役を活躍させるため、周りがアホすぎるのはなんなのか... ブルースウィリス一人で全部対応解決してるしw

• 宮崎是彰

タフで不器用

結構たまらない映画です。 ダイハード感が出来上がった感じで特殊能力などといった主人公にふさわしい能力を持っているわけでもない主人公の等身大な活躍とラストシーンの叫びが心を動かします。 ぶっちゃけ感情移入とかではなく観客の主人公になりたいという願望というか欲求というものに答えている作品だと思います。見ていて気持ちが良い、そんな作品です。

• fbg********

爽快

一作目の方が完成度が高いと思うが、2作目としてはここまでやらなければ、若干破綻しても仕方なかったのだろう。間違いなく面白い。レニー・ハーリンは どうしたのだろう。この作品で好きになったのだが。

• str********

やり過ぎ感はありますが…

久々に観賞。 シリーズ中、最も人が死にまくる作品。 旅客機墜落させたり、ちょっとやり過ぎだろ…という印象は受けるものの、今見ても十分楽しめる出来だと思う。

• ko_********

空港パニックアクション

空港内でテロ組織と対決するパニックアクション映画。 個人的には、1に劣らずに十分楽しめると思う。 飛行機等の派手な爆破シーンが多いが、 監督のレニー・ハーリンの得意とするところ。 敵役のスチュアート役のウィリアム・サドラーも悪役がはまっている。 1と同じ様に個人的にはクリスマスにのんびり観たい作品。 娯楽作品でとても楽しめた。

• rat********

クリスマスの夜に大騒ぎ・・・再び!

いやー、懐かしい。 クリスマスの災難、再び!って感じですかね。 そして、今度はいかにもなホワイトクリスマス。飛行機が墜落させられたりとスケールも大幅パワーアップです。 ただ、そうなってくるとつきまとうのが出来すぎ感。確かに上手く行きすぎです。漫画かよって突っ込みたくなるほどのシーン満載ですが、良いんです。面白かったから。 そう、この嘘臭さが楽しめる人には、大満足の一本です。 前作ではビルの中の閉鎖的な人質事件でしたが、今回は空港の機能を奪われてしまう。上空で旋回する飛行機すべてが人質になるという、なんとも大がかりな作品でした。オマケに飛行機は燃料が無くなると墜落してしまうという時間的に追い詰められる緊迫感も良かったです。 その飛行機に乗っている奥さんを守るためってところがまた身近で良い。 お約束のおバカなテレビマンも登場してやらかしてくれます。そして見事にやられてくれます。ホンッとスカッとさせてもらいました。 どんでん返しありのドキドキストーリー展開の中で、ユーモアも忘れないという、ホンッといかにもなハリウッド大作で楽しませてもらいました。 【ネタバレ】 ラストが本当に最高でした。奥さんを守りきることができて、名前を呼びながら探すんです、「ロッキー」見たいに。 そして熱い抱擁・・・ いやー、良かった、良かった。最高です。 でも、このあと・・・

• rit********

爽快B級アクション映画

スリルと無茶でド派手で荒々しいアクションシーンとマクレーンのしぶとさに何度か笑ってしまいました。 特に飛行機から椅子毎マクレーンが飛んで行くあのシーンは、、最高にツボでした。 ストーリー性は何も感じませんが、深く考えずにB級アクション映画として見ればとても面白く楽しめる映画だと思いました。