鉄腕投手 稲尾物語
3.5

• mik********

神様、仏様、稲尾様

野球好きとしては興味深い映画、本多猪四郎監督というのも見ものでした。何しろ特撮以外の作品は観たことなかったので。 クライマックスは伝説の日本シリーズ、3連敗からの4連勝!です。ニュース映像を交えて解説まで付いてます。何ともうしましょうか。 まあ半世紀以上前の話だけど、やっぱり巨人をやっつけるのは見ていて気持ちいいですね。思わず拍手しました。 白川由美さんの出番が少ないのは、ちょっと残念でした。

• bakeneko

ネタバレ本人が主演!

• toy********

とんでもねえ、稲尾は神様だョ!

先日本当の仏様になってしまった神様稲尾様が本人役を演じている 『鉄腕投手稲尾物語』をシネマヴェーラ渋谷にて鑑賞した。 (稲尾の名演に客席からは何度も笑いが巻き起こる)。 少年時代の稲尾は漁師の父親を助け 舟の艪を漕ぐことにより足腰が鍛えられた。 またいつでもよく寝る子供だったという。 (少年時代を演じた子役が稲尾によく似ている。よく探してきたものだ)。 ふつうこういう設定の場合 授業中に、こっくりこっくりフネをこいでる稲尾に教師や級友が 「さすが漁師の息子だな」、と言うシーンがありそうなものだが あえて、そのシーンを出さなかったところが素晴らしい。 演出とは何をやらせるか、ではなく何をやらせないかなのだ。 しかし稲尾すごすぎ。 今の選手とは、もう次元が違う。 松坂が映画になるか!? そしてなにしろ親が偉い。 当時の日本には何人もの星一徹がいたのだ。 スクリーンに向かって、合掌!  ( ̄A ̄)チーン i~~