男が爆発する (1959)

舛田利雄

初レビューで爆発する

• batbarsky さん
  • 2013年8月15日 6時22分

大自然の農場が舞台の裕次郎映画。

少し前に見たのに、もううろ覚えになってる。
石原プロ刑事ドラマで裕次郎ファンになってから彼の映画作品は七割以上見てるが、似た内容の作品が多いので有名なもの以外はゴチャゴチャして分からなくなる^^;

裕次郎が農業に従事する青年役。農作業に汗水流すというより、土地買収を目論む企業との戦いがメイン。SL列車の到着シーンはウエスタン映画を思わせるし、大自然の描写は美しい。

ただ見る前はタイトルのようにブチ切れた裕次郎の格闘アクション満載かと思ったが、この頃の他の裕次郎映画に比べても格闘は少なかった。爆発するほどの怒り描写もあまりなかった。

まあ裕次郎映画はタイトルと内容のギャップがある事が多いからね^^;

見ていて感情の起伏もほぼ起こらないが、この軽さが大抵の日活裕次郎映画の特徴で逆に好きなところかもしれない。

ファンとしては気軽に見れる、いつもの裕次郎映画。

★===========================★

初めてのレビューで一番好きな映画を書いたんだけど、短時間で削除されちゃった。

他愛もなく好き好き書いただけで、違反したつもりは毛頭なく、カスタマーに問い合わせても削除理由は答えられないと言われた。
納得できないので、仕方なく下書きした自分の酷いレビューを何度も嫌々読み返した。すると一部の表現が遠回しに考えると、別目的に取られたかもしれない箇所があった。
これ?これかな?これなんだろう。と自分で納得するしかない。
まあ余りにも好きな映画だったので、盲目的に書いてしまい、違う意味で受け取られたのなら自分が悪い。

ただカスタマーにも伝えたが、修正や再投稿が出来ないのはおかしいと思う。そこを問うても説明してくれないし。この仕様はYahooマイムービーのサービスにも関係しているのかもしれないが。

時間をかけて書いたレビューを一瞬で削除されたり、長年使い慣れたIDで、その好きな映画に投稿出来ないのは悲しい。

「男が爆発する」と関係のない事を書いてしまい申し訳ありません。

この映画タイトルはカスタマーの対応メールを見た直後の心境を表していたので^^;