ひばりの森の石松
3.6

• qaz********

ひばりの痛快時代劇

月曜に渋谷TUTAYAでレンタルし鑑賞しました。 お嬢が石松というのも違和感を感じさせません。 旅立ちの茶畑のスペクタクルな群舞シーンは今では撮影不可能でしょう。 回りにビルや電柱や線路が乱立しCGで消去しなければなりませんから・・・ ラストの立ち回りも迫力満点です。

• sen********

ざっつえんたぁていめんと

NHKBSプレミアムでやっている山田洋次監督が選んだ日本の名作100本で観ました。 美空ひばりさんは「川の流れのように」を歌われている姿が印象に残っているくらいでしたが、この映画を観てびっくり!! とにかくスゴイ!美空ひばりさんって本当にエンターテナーだったんですね。 いや、ほんとにビックリしました。 ひばりさんが森の石松を演じるっていうんだからなんだか際物的な映画なのかな、なんて思いながら見ていて最初は少し違和感があったもののどんどんひばりさんが男に見えてきて、それも男の中の男って感じでほんと、ビックリしました。 これで当時、ひばりさんは23歳っていうんだから、いや、ほんとにスゴイ。 歌も歌って、大立ち回りもして、おまけにスゴイ饒舌な森の石松を演じて、ほんとにスゴイひとだったんですね。 久々にカルチャーショックを受けた感じです。 ぼくが子供の頃に格さんだった里見浩太郎さんが、これまた20代で助演しているんだけど、これまたスゴイ。歌も美味いし、演技もいいし、なによりも男から見ても色気があって。 群衆シーンの贅沢さもすごいです。 いったい何人エキストラがいるの???って感じです。 いやーほんと、スゴイえんたーていめんとでした。。。 いやー、それにしても毎回、こんな映画があったのか!と驚く映画ばかりのこの番組。 ほんと楽しみな番組です。