タクシードライバー (1976)

TAXI DRIVER

マーティン・スコセッシ

こじらせ男、暴走す。

• yvz***** さん
  • 2020年7月2日 1時48分

デニーロ主演作を映画好きの方と語ると必ず出てくるタクシードライバー。
どんな物語なのかわからなかったので見てみました。

うーん…一言で言ってしまうなら「スコセッシの初期作品って感じ!」っていう作品です。
まあただのこじらせ男の思い込み暴走映画ですね(褒めてます)。
好きになった女性との初映画にポルノを選ぶ神経とか、フラレたら相手の職場に乗り込んで大騒ぎ、殺してやると息巻いちゃうとか、関係ないのに大統領候補者の暗殺を企てて筋トレに励むとか、頼まれてもないアイリスの救出に勝手に燃えるとか、こんなん今ならストーカーで逮捕からの病院へgo!

自分以外を敵や汚いものとしか見ることができず、故に孤独を感じ、味方は誰一人いないと殻に閉じこもっている危険人物でしかなく、こんな人身近にいたらやだなあ、絶対関わりたくないなぁ、と思わせる人物像です。
フラレた怒りを暴力に持っていき、結果的にはアイリスを助けたと賞賛されてしまって終わりますけど、見終わっての感想はただひとつ、こいつまたやるよ!絶対やるって!
誰かー捕まえてー!!という心の声でしたね。

古き良き街並みや、人々のファッションは時代を感じられて良かったです。
まだ子供の顔をしたジョディ・フォスターですが、彼女の格好が当時の流行ファッションといった感じで見ていてすごく楽しかったです。
あとはハーヴェイ・カイテル、当たり前だけど若い!ロン毛!!
ドンパチする見どころはラストのちょこっとだけですがなぜか名作と言われている作品ですね…。
映画好きの年配の方ならかなりの確率で話題に上がるので話のネタに未見の方は見ておいてもいいかもしれないです。
…まあ…見なくても「ジョディ・フォスターがまだ子供で可愛いよね!」だけで充分かもしれないけど…汗