ろくでなし稼業
3.4

• bakeneko

ネタバレ金払いの良い悪徳業者だなあ~

• jig********

ろくでなしですら似合うジョー

漁船を沈めて保険金詐欺。 それって儲かるのだろうかと、 ついつい人件費やら沈めるために使う材料費 などなど考えてしまう金の亡者には なりたくないですな・・ といいつつ考えてしまったわけですが、 主人公らはとりあえず船を沈めてくれと依頼され 指示に従うも、 なんか裏があるな~と保険金詐欺にたどり着き・・ というお話です。 主人公は宍戸錠さんで、 今回はエースのジョーではありませんでしたが、 暑苦しさが自然でそれが嫌じゃないという 今にはない魅力を放っていました。 相棒役に二谷英明さんでしたが、 この頃の作品で石原裕次郎氏と共演するのもよく見かけ、 当時としてはなくてはならない存在だったのかなと思いました。 私が知っている二谷さんはすでにそこそこの年齢だったので、 落ち着いた雰囲気が恰好よかったのですが、 本作ではジョーと二人で殴り合いもしてまして 年とって渋い人って若い頃はやんちゃだったのかなとも。 いなくなった社長の息子を演じて 社長の座に居座って商売なんざ ろくでもない稼業だなとか主人公らが言ってますが、 自分で言ってる割には実はまともだったりして 陰で暗躍しているやつらのほうが腹黒いという、 主人公たちかっこいいぜー、そんな感じです。 自虐していてもそれに染まらないというあたりが、 自由な人たちだな~と羨ましく思いました。 ちなみに吉永さゆりんさんも出ております。 やっぱり目がそっちに行っちゃうよね。