安寿と厨子王丸
3.7

• hor********

今となってはもはや鑑賞に堪えない

豪華な声優陣はすごいのかもしれないが、 作品そのものはもはや鑑賞に堪えられるものではない。 最後はうるっとくるが、基本的に退屈この上ない。 昔はこれで良かったのかもしれないが、今となっては誰かに勧めるようなものではない。 スピード感のなさ、ワンパターンですぐ飽きる音楽。 キングギドラの飛ぶ音。 動物の動きがなまめかしすぎる。 ただのハッピーエンドでないところが唯一の救い、大人の味わい。

• 301SQD

はじめて泣いた映画です

児童会館思い出の東映アニメの最後はこの作品。 森鴎外『山椒大夫』を原作とした『安寿と厨子王丸』です。 泣ける映画でした。 安寿が厨子王を助けるために池に入水するシーン。 盲目の母と、成長した厨子王が再開するシーン。 歌を唄い、鳥を追い払う盲目の母の姿は本当に泣けました。 心に沁みる、永遠の名作と言えるのではないでしょうか? 声の出演:佐久間良子、住田知仁(風間杜夫)、北大路欣也、山田五十鈴、東野英治郎、平幹二郎、山村聡、松島トモ子、花沢徳衛ほか(今見るとすごいメンバーですね) 以前ご紹介した『白蛇伝』『少年猿飛佐助』と共に、私の思い出の初期東映アニメです。

• ana********

子供の頃のあこがれのアニメでした!

50年ほど前、我が家の近くには歩いても行ける所に映画館がありました。 このアニメは悲しい物語だけれど、安寿の美しさにあこがれ、何度も足を運び、安寿の絵を描いて遊びました。 大人になって、ネット上でDVDがあることを知り、早速買い求めました。 現代においても何の違和感もなく、美しい映像に変わりはありませんでした。 当時の東映アニメには必ず動物が登場し、しぐさがとても可愛らしく癒されました。 50年の時を経て再び見ることが出来、子供の頃の感情が湧き上がってきてとても感激しています。 厨子王丸の子供時代が風間杜夫さんだったなんて、新しい発見でした。 このような漫画を現代の子供たちにも見てほしいですね。