からみ合い (1962)

小林正樹

その音楽盗作じゃない?

• bakeneko さん
  • 2014年3月24日 7時57分

南条範夫の同名推理小説の映画化作品ですが、あまりにも某有名ヌーベルバーグ作品の影響を受けている(というか“まんまパクリ”)映像&音楽に面食らわされる映画であります。お話は“遺産相続を巡るバトルロワイヤル”で、登場人物が全て悪人なので誰がどう脱落していくかを“パズルのピースが嵌まる様に”あれこれ考えながら見つめる作品となっています(まあ、プロローグシークエンスで勝者は分かっているんですけどね)。

余命いくばくもない山村聰の相続人の子供探しを巡って、渡辺美佐子、千秋実、岸惠子、宮口精二、仲代達矢、芳村真理、川津祐介-らの計略と争奪戦が錯綜するスリリングな知的推理ゲーム映画で、DNA鑑定も非嫡子の相続権も無かった時代の遺産相続権の争いの熾烈な面白さで物語に引き込んでくれます。ゲスト出演&顔出しに出てくる登場人物も豪華で、滝沢修、信欣三、浜村純、三井弘次、安部徹、千石規子、菅井きん、佐藤慶に加えて、チンピラ役で蜷川幸雄も見つけることができます。

一応音楽担当は武満徹となっていますけど、どう考えても…と引用曲との違い探しに興味を引っ張られてしまう音楽と、“パリ→銀座、ジャンヌ・モロー→岸恵子”か…とあからさまな映像転換にも映画ファンは仰天の作品で、当時も今も日本の映画人はフィルムノワールが好きだったことが分かる映画であります。

ねたばれ?
何故最初に妹の方が捜索で見つかったのだろう?