夢のハワイで盆踊り (1964)

鷹森立一

ハワイって50年前と変わっていないなあ~

• bakeneko さん
  • 2015年9月1日 6時54分

日本映画がハワイ観光宣伝に参画していた頃の明朗青春音楽劇で、舟木一夫を中心にして、高橋源太郎、コロンビア・ローズ、本間千代子の歌が東京&ハワイに響きます。

まず、高橋源太郎(23歳)、舟木一夫(20歳)、堺正章(18歳)、本間千代子(19歳)が同学年という設定に驚かされる作品で、ハワイの日系2世を父に持つ青年と祖父の邂逅と和解が日本とハワイを股に駆けて展開します。
パンナムの提供であるハワイのワイキキビーチ周辺のロケでは今と殆ど変わっていない情景を見ることができます。脇を固める笠智衆や加藤治子も若々しく元気で、ハワイの陽光と高度成長期の明朗な日本の健やかさが共鳴している心地よい映画であります。

ねたばれ?
1、 歌いまくる主要メンバーの中で唯一声を聞かせてくれないのが、スパイダースに所属していたけれど、まだ他のメンバーと比べて歌のキャリアが桁違いに乏しかった堺正章!先の運命は分からないなあ~(そしてこの頃、高橋源太郎=“うっかり八兵衛”は、歌手が本業だったんだよ~)
2、 で、どちらの女性を選んだの?

おまけーレビュー項目にない日本の音楽映画のレビューを…
ええっロシア語も完璧に歌いこなせるの!
「私の鶯」(1944年 満映&東宝合作 99分)監督:島津保次郎 出演:李紅蘭、二本柳寛、千葉早智子、進藤英太郎、グレゴリー・サヤーピン、ニーナ・エンゲルガルド、オルガ・マシューコワ
2次大戦末期の1944年に中華電影(満映)と東宝が合作して、当時満州国の特別市であったハルピンに16ヶ月の長期ロケと約40万円(現在の価格で約8億円)の製作費を掛けて創られた文芸&音楽大作でありながら、“逼迫している戦局にそぐわない”として日本未公開にされた伝説の名画で、使われる言語は基本がロシア語で、日本発売のレコードでは日本語歌詞で歌われている李紅蘭の代表曲「私の鶯」♪を始めとした歌曲もロシア語版を聴くことが出来ます。

主人公は帝政ロシアからハルピンに亡命したオペラ歌手で、彼ら亡命音楽家を助けながらも革命軍の襲撃で逸れてしまった日本人の赤ん坊を大切に育てながら、帝政の特権身分出身を嫌う勢力から逃れ続ける困難な暮らしを凌いでいたが、十数年の年月が過ぎて美しく成長した娘や再会した嘗ての仲間達の手助けで再起を図る…という-ちょっと「ライムライト」を連想させる筋立てとなっています。
ロシア語の台詞が主体の映画ですので、登場する日本人役者:李紅蘭、二本柳寛、進藤英太郎もしっかりロシア語を話していることに驚かされます(特に李紅蘭は発音のみならず、仕草まで完璧にロシア風!)し、私の鶯♪という曲もとてもロシア的な旋律であることが分かります。
「故郷之春天」の朝鮮語版で完璧な発音でネイティブを驚愕させた李紅蘭は本作でもロシア人も感嘆!のロシア語&歌を披露しますが、これは彼女が奉天での少女時代に白系ロシア人と結婚したイタリア人オペラ歌手のマダム・ポドレソフのもとに通い、ここで声楽を習うようになった成果であります。
また、当時のハルピンの市街が生き生きと映し出されていて、現在は中央大街となったキタイスカヤ通りや聖ソフィア大聖堂や墓地も見ることができますし、本物のロシアの四季の中で映し出される大河や荒野も雄大であります。
主人公が歌手ということで、歌謡映画でもある本作は、“ステンカラージン”、“スペードの女王”、“ファウスト”等の名曲がロシア&イタリア語で歌われます-李紅蘭も複数曲歌っていますよ!

戦時下にありながら一作も戦争喧伝映画を撮らなかった島津保次郎渾身の力作で、本人談:“日本は戦争に必ず負ける。負けるからこそ、よい芸術映画を残しておかなければいけない。日本が占領された時、日本は戦争映画だけでなく、欧米の名画にも負けない優れた芸術映画を撮っていたという証拠を残しておくために”-の覚悟が結晶した名作であります-VHSビデオなどのソフトが発売されていますので、レンタル店を探してみては!(youtubeで歌のシーンも観ることができますよ!)