人魚

人魚

pin********

誰も、僕から君を奪えない。

○゜・。。・゜゜・。。・゜○゜・。。・゜゜・。。・゜○    ある遠い国に、空想好きの少年がいました。               しかし       その国では自由な空想は許されませんでした。 ○゜・。。・゜゜・。。・゜○゜・。。・゜゜・。。・゜○ 手塚治虫さんの短編アニメーションです。 魅力的で、切なくて、 苛立たしくて、感動的な8分間です。 音声は音楽だけで、台詞なし。 絵と映像の力を最大限に使って伝えてくる能力に 圧倒されてしまいます。 テーマは、『抑圧される想像』 ロマン・カチャーノフの 『ミトン』をご覧になった方に、 特におすすめです。 少し重なる要素があります。 ○゜・。。・゜゜・。。・゜○゜・。。・゜゜・。。・゜○    …            お前が観ているは                  ただの魚だ。  いえ、人魚です。         魚だ。          人魚だ!          いいや!魚だ!     人魚なんだ!       いいかげんにしろ!魚だ!             あれは、僕の人魚なんだ…。   彼らにはわからない、でも人魚なんだ…。         もう、彼女の姿を思い出すことも出来ない。  会わなくては、彼女に会わなくては。  今すぐ彼女の所に戻らなければ。  いますぐここを抜け出して  家までは知って…  僕の人魚に会う!    ああ、それなのに、  僕の人魚が!!!          ○゜・。。・゜゜・。。・゜○゜・。。・゜゜・。。・゜○ ラストシーンは大げさに言うと、 『ベニスに死す』と同じくらいの 切なくて、幸せで、美しいシーンが待っています。 余韻の深い8分間です。