タワーリング・インフェルノ

タワーリング・インフェルノ

THE TOWERING INFERNO

tan********

映画史に残る超大作!

初めて見た時は、学生でした。改装前の丸の内ピカデリーで・・・画面の大きさと音の迫力に驚かされ、夢中で見入ってたことを今でも覚えています。 その後は、DVDコレクションとして、家で何度も見返しています。 映像技術にまだCGが使われていないアナログ時代の作品で、20世紀FOXとワーナーBRS、二つの会社が共同制作、しかも超豪華な俳優陣がずらりと出演しています。 巨大なセットと実際に火を使っての危険な撮影等、当時の技術をふんだんに使っての撮影で、今、改めて見てもアナログでよくここまでやったものだ!と感心します。 スティーブマックイーン、ポールニューマン、フェイダナウェイ、フレッド・アステア、当時のプロフットボールのスーパースターだったOJシンプソン等々、皆さん、素敵でかっこいいんです。 2時間45分という長編作品ですが、飽きさせないストーリー展開です。 救助活動と高層ビル火災に勇敢に立ち向かう消防士達を描きつつ、様々な思惑をもった人間模様のドラマが随所に込められて、見ごたえはあります。 ラスト30分、外壁展望エレベーターのヘリでの吊り下げ救助にはじまり、最上層の給水タンクを爆破し、一気に大量の水を流す消火作戦を行う際、すぐ下の階層でロープで柱に身をくるみ、爆破が始まる瞬間まで不安そうに待つ緊張感は、何度見てもぞくぞくします。 クライマックスは吹き上がる炎と押し寄せる大量の水で、迫力があります。 この映画のラスト、マックイーン最後のセリフ・・・「またな!設計屋・・・」が私の胸に焼き付いています。 現代のCG技術を使ってリメイクしたとしたら、きっともっとすごい映像なのでしょうけど、1974年製のタワーリング・インフェルノ、これはこれで素晴らしい作品と思います。今ならI-MAX、ドルビーシネマでみれる環境なのに私の通える範囲のシアターで再上映してくれたら、絶対に見に行きたい一本です。 最後に、この映画のオープニング中に表示される、感謝の言葉を・・・ 「命をかけて人命を救う世界中の消防士達へこの作品を捧げる。」