ダンス・ウィズ・ア・ストレンジャー (1984)

DANCE WITH A STRANGER

マイク・ニューウェル

恋に憑かれて…

• bakeneko さん
  • 2009年11月26日 16時19分

次第に逼塞して行く恋愛の進捗を女性の立場からリアル&詳細に描いた、“恋愛心理&人間ドラマ”の秀作であります。

えー、“上手く行っている恋愛からは何も得る所はないが、停滞&崩壊しつつある恋愛からは多くの教訓を学ぶ事が出来る”なのだそうで…。
本作は、戦後の英国での実話を元にして、恋愛の発端から終末までを(詳細に登場人物の心理を掘り下げながら)徹底的にリアルに見せてくれる“一級の恋愛ドラマ&サスペンス”であります。
そして、この“英国人”と云う国民性も、恋愛に関しては(血の気が多過ぎる)ラテン系の人々の情熱には非現実性を感じる日本人にとっては、節度が合って理解し易いメンタリテイと行動原理を見せて共感を呼ぶのであります。
つまり、
恋愛至上主義ではない(理性的な)子持ちの女性と相手方&周囲の人々の環境と心理を現実感覚十分に描きながら、“それでも、蟻地獄の様に恋に嵌まって行く心情”を見せて絶品なのであります。
何と行っても本作で名を挙げ、「クライングゲーム」、「スリーピーホロウ」、「スパイダー」等で観客を(いろいろな意味で)震撼させて来た、ミランダ・リチャードソンの演技は圧巻で、お相手の(まだ細くて美男子だった)ルパート・エヴェレットや大人の貫禄を見せるイアン・ホルムも見事であります。
そして“そよ風の様に優しい”主題歌を、この恋の物語のエンデイングに聴く頃には“夏の宵刻の涼やかさ”のごとく“熱情の果て”に感慨を深くするのであります。

ねたばれ?
yahooその他の本作の紹介には、筋が全て書いてあります(いくら実話をベースにした御話でもここまで詳細に書いてはいけません)。